Римскую империю погубили вулканы

Римскую империю погубили вулканы

Анализ образцов льда в Гренландии и Арктике, а также колец на деревьях, которые датируются несколькими тысячами лет, показывает, что 15 из 16 самых холодных летних периодов случились между 500 и 1000 годами и что они всегда следовали за сильными извержениями вулканов.

Так, одному из наиболее катастрофических изменений климата, произошедшему в 6 веке, пишут авторы исследования в журнале Nature, предшествовали очень сильные извержения двух вулканов. Один из них находился в Северной Америке, а второй – где-то в тропиках. В исторических документах неоднократно упоминаются таинственные облака пыли, которые накрывало средиземноморский регион в течение полутора лет. Согласно новой гипотезе, его вызвало извержение вулкана в марте 536 года.

Сильный охлаждающий эффект еще больше усилило извержение еще одного вулкана, которое произошло через 4 года где-то в тропиках.

В результате этих извержений 15 лет было очень прохладное лето. Неурожаи и голод спровоцировали социальное недовольство и массовые миграции. Изменения климата наверняка способствовали появлению и распространению на всю Европу, Восточную Римскую империю и Центральную Азию в 541-43 гг. так называемой Юстиниановой чумы, которая уничтожила миллионы людей.  Восточную Римская империя впоследствии и потеряла множество земель, уступая арабскому Халифату также из-за климатических изменений, начало которым было положено серией извержений, начавшихся в 536 году. Закономерно, что вулканические катаклизмы вызвали холод, голод, а как следствие, и разруху.

Исследователи уверены, что дальнейшие изыскания в области вулканических извержений помогут лучше понять множество масштабных исторических событий — будь то Великое переселение народов или расцвет Римской империи.

Некоторые ученые полагают, что извержения вулканов могли способствовать и падению крупнейших городов майя.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня