Как я избил Макаревича

Как я избил Макаревича

Да, я поднял руку на Андрея Макаревича. Я не просто перехватил его кулак, когда он, разъяренный, набросился на меня, но и, применив болевой прием, вывернул его разящую руку и бросил музыканта на пол. А потом прижимал коленом до тех пор пока несчастный лидер «Машины времени» не начал хлопать второй ладошкой по полу: мол, все, сдаюсь!

Ну а что вы еще ожидали от покорного ученика Стивена Сигала, внучатого племянника Брюса Ли и наследника регалий великого императора Цинь?

…Целый день сегодня у меня трезвонит телефон, набрасываются знакомые в соцсетях, останавливают в редакционном коридоре коллеги: «Ну как, как это было?» В конце концов я устал объяснять, что история про меня и Макаревича полная галиматья. И даже потом замечать подозрительный прищур: «Но что-то ведь было? Было? А?»

Было. Да! Все было. И Пизанскую башню наклонил я… И «Прогресс» не долетел до МКС по моему злому умыслу…

Сейчас проще согласиться с самым безумным бредом, чем разубеждать, глядя в удивленные глаза: «Так ведь написано было…»

Технология нынешних интернетовских фейков (говоря языком прошлых десятилетий – «уток») невероятно проста и сногсшибательно эффективна. На каком-то ресурсе (сайте, в блоге) публикуется сообщение. И вот они – строчки, которые «взрывают Сеть». На запись набрасываются десятки «новостников», чья задача как можно быстрее перетащить информацию к себе на страницы. Так они попадут в верхние строчки поисковых ресурсов. Еще один круг – и «новость» обсуждают «обозреватели», комментируют «комментаторы». Она обрастает неожиданными подробностями в соответствии с уровнем фантазий автора.

И вот очень скоро она уже начинает жить собственной жизнью. И ей верят, верят, верят….

А докопаешься до «первоисточника» – и выяснится, что и автора заметки не сыщешь, и координаты редакции недоступны. Зато таким образом можно увеличить посещаемость сайта. А это именно то, что, собственно, и нужно.

Так и в истории с моим «нападением» на музыканта. На некоем совсем не популярном (и в общем-то неизвестном) сайте появляется анонимное сообщение как бы в продолжение бреда про убийство Макаревича (известие вывесили некие хакеры, взломав сайт фестиваля авторской песни). Мол, корреспондент «Комсомольской правды» Александр Милкус ломанулся к музыканту выяснять подробности «убийства», попался под горячую руку, ну и не оплошал…

Через несколько часов новость уже в первых строках поисковиков!

- Но почему-то назвали твою фамилию из всех журналистов «КП»! – теперь допытывают меня. – Значит…

Да ничего не значит! Вот справка от психиатра с синей печатью, вот приказ об отпуске, вот свидетельства подчиненных о том, что хитросплетения жизни Андрея Вадимовича меня не интересуют – в «Комсомолке» я отвечаю за образование, науку и космос.

Наш сайт открой – и бери любую фамилию. Ну приглянулась безвестным изобретателям пузырей моя.

Не верьте тому, что написано. Проверяйте! Думайте! Да и не про меня новость-то, а чтобы лишний раз задеть музыканта, заставить понервничать.

…Я показал ссылку на фейк редакционным юристам - а те только руками развели: владельца сайта не установить, а по IP-адресу ресурс расположен где-то в Европе. Нагадили из тени и ушли в тень…

… Ухожу с работы. Слышу в коридоре начальник распекает корреспондента:

- А не сдашь заметку вовремя, я позову Милкуса, он с тобой сделает то же, что с Макаревичем!

Конец фильма. Титры. Звучит бодрая музыка…


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня