Америка тоскует по временам Козырева

Америка тоскует по временам Козырева

Ныне надеяться на то, что Москва безоговорочно уступит по всем вопросам, ей не приходится

Итак, они встретились снова, чтобы снова поговорить о путях решения фатально затянувшегося украинского кризиса.

В Цюрихе замглавы Госдепартамента США Виктория Нуланд и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин встретились уже в третий раз, чтобы «в открытой и конструктивной атмосфере» (по признанию г-на Карасина) обсудить некий план урегулирования. Собственно, и эта встреча оказалась не последней, до конца июля дипломаты встретятся опять.

Зачем? Этот вопрос кажется настолько самоочевидным, настолько риторическим, что его и самому себе задавать неловко. В таких случаях, кажется, принято отвечать что-то нейтральное, вроде «значит, так надо». Действительно, почему бы и не поплакать по волосам на снятой голове? Ее на место не вернешь, но волосы-то жалко.

Виктория Нуланд уже, кажется, прикрикивала (или почти прикрикивала) на Киев, строго призывала Петра Алексеевича Порошенко перестать дурака валять и начать мириться с юго-востоком.

Или нам все это показалось?

Да нет, стенограммы выступлений американских политиков и дипломатов все есть в открытом доступе и все, как один, выступают за воцарение мира на Украине, за отвод войск и даже остаются высокие шансы, что Обама наложит вето на парламентскую резолюцию о поставках летального оружия в Киев.

Но анализируя дальнейшие действия Киева, ловишь себя на нечаянном подозрении - нет ли во всех этих примирительных словах некоего «подстрочника» - специально для Банковой? Мол, мы вас, пан Порошенко, конечно очень призываем, да сядьте вы уже за стол переговоров с этими, но... вот вам сносочки, а далее читайте мелкий шрифт в свое удовольствие.

Понимают ли это и в МИДе? Наверняка. И, очень даже возможно, знают и содержание особых указаний, не для публичного распространения. Но зачем тогда нужны эти бесконечные «конструктивные встречи»?

Итоги переговоров замглавы Госдепартамента США с российским коллегой в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, генеральный директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:

- Я не думаю, что с Нуланд и вообще с представителями Администрации президента США можно конструктивно разговаривать о чем-либо, поскольку у США есть глобальная повестка дня, в которой интересы России просто не учитываются. Это аксиома американской внешней политики.

Единственное, что беспокоит американцев - это попытки России настоять на своем суверенитете, что также противоречит выстроенной в сознании американских стратегов грядущей картине мира. Поэтому всякие усилия со стороны американской дипломатии направлены сейчас на то, чтобы «успокоить» Россию.

Очевидно, что в данном случае для диалога с российским коллегой Нуланд решила выбрать тактику психотерапевта, который встречается со своим пациентом в дурдоме. Он буянит, лезет на решетку, долбит в стену головой, громко кричит и для того, чтобы это прекратить, врач заходит к больному и начинает устанавливать с ним контакт, как-то успокаивать, что-то обещать, делает ему укол, поглаживает по голове.

Именно в таком ключе и действует американская дипломатия, которая в реальности не предусматривает для России никаких уступок, но которая хочет видеть ее спокойной и безопасной для себя. Этот момент нужно зафиксировать как аксиому: американцы не будут никогда и ни при каких условиях действовать в ущерб своим интересам и учитывать интересы России, если те идут наперекор американским.

Есть лишь одно исключение, когда американская администрация может пойти на уступки: если Россия хочет того же, что и они. И мы наблюдали такую ситуацию у нас в 90-х, когда министр иностранных дел Андрей Козырев хотел ровно того же, что и Госдепартамент.

На всякое предложение сдаться он отвечал «а мы уже сдались»; «вы не могли бы отдать нам Югославию?» - «а мы ее уже вычеркнули»; «не могли бы вы отойти еще на тысячу километров от зоны своего стратегического влияния?» - «так нас там уже давно и нет»...

Такой подход с нашей стороны американскую дипломатию очень устраивал и Госдеп в ответ также нам «уступал»: «можно мы отойдем не на тысячу километров, а на все полторы?» - «ну ладно, так и быть, но за это отдайте нам Милошевича».

В том же ключе Нуланд пытается и сейчас выстраивать диалог с Россией. Но Карасин это видит прекрасно и уже в американском, абсолютно циничном стиле говорит, как замечательно прошла эта встреча, как удачно нашли общий язык. При этом понимает, что это невозможно в принципе и потому остается лишь играть в того самого психотерапевта. Нуланд улыбается ему - он улыбается в ответ. Но это уже не угодливая улыбка Козырева.

Интересы России на сегодняшний день незыблемы: мы движемся к суверенитету, настаиваем на многополярности и будем гнуть именно эту линию, невзирая на самые широкие улыбки американских дипломатов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня