Москва, поехали!

Москва, поехали!

Транспортная система Москвы в последние годы активно развивается. В городе ситуация на дорогах постепенно становится лучше, общественный транспорт - комфортнее, обратная связь с москвичами - эффективнее. Этого удалось добиться благодаря совместным усилиям всей команды правительства Москвы и лично мэра Сергея Собянина.

МАРШРУТКИ ЗАМЕНЯТ МИКРОАВТОБУСАМИ

В общественном транспорте столицы системно развиваются сервис и качество. Остановки превращаются в порталы будущего. Павильон нового типа уже стоит на Садовом кольце, около Театра кукол Образцова. На остановке - USB-порт для зарядки телефона, новые схемы, камеры видеонаблюдения, табло с реальным временем прибытия транспорта. Кстати, на 100 наземных остановках и на всех линиях метро уже есть Wi-Fi. А до конца года будет на 700 остановках.

С начала 2015 года транспортные услуги стали современнее, быстрее и доступнее для всех москвичей. В метро вышли на линии 128 новых вагонов. Для маломобильных москвичей приспособлено 98% автобусов, троллейбусов и трамваев.

По единому стандарту городского транспорта до конца 2015 года начнут работать частные перевозчики. Вместо небезопасных маршруток появятся современные микроавтобусы. Цена билета тоже станет приятной: взамен 35 рублей - 14 - 29 рублей по городским тарифам. Все льготы для пассажиров сохранятся.

РАЗВЯЗКИ НАЧАЛИ РАЗВЯЗЫВАТЬ

На московских дорогах начали разруливаться десятилетиями копившиеся проблемы. Каждый год открываются новые развязки и магистрали, постоянно регулируются парковки. Дорог возводится все больше: в 2010 году - 28 км, в 2011-м - 57 км, в 2012-м - 60 км, в 2013-м - 74, в 2014-м - 90.

За пять лет на шести развязках на МКАД завершилась реконструкция. Из них 5 - клеверных, еще недавно проблемных для водителей. Как, например, Бусиновская. Реконструкцию провели также на пяти вылетных магистралях, среди которых Ленинградка, Варшавка.

В итоге пробок становится меньше, а трафик - быстрее. Во всем городе движение ускорилось на 12%, на вылетных магистралях - на 8%, на МКАД - на 15%. По итогам конца 2014 года загруженность дорог в Москве снизилась на 25% (по данным навигационной системы TomTom).

БУЛЬВАРНОЕ КОЛЬЦО СТАЛО ВЕЛОСИПЕДНЫМ

Статистика, как известно, знает все. В том числе и то, что москвичи полюбили велосипеды. По сравнению с прошлым годом число прогулок по столице на великах выросло в семь раз и составило 251 тысячу поездок. Логично, ведь город системно развивает велоинфраструктуру. На Бульварном кольце в начале июля открылась выделенная полоса для велосипедистов. Этим летом по сравнению с 2013 годом почти в четыре раза вырастет число станций велопроката - с 79 до 269.

НА СВЯЗИ С ПАССАЖИРАМИ

Руководство города продолжает совершенствовать обратную связь с жителями. В июле открылся первый в столице МФЦ «Московский транспорт». Горожане могут обжаловать здесь штрафы за неправильную парковку и эвакуацию, оформить льготные разрешения на стоянку, лицензию на таксомоторную деятельность. Все удобно - Wi-Fi, электронная очередь, вендинговые автоматы, терминалы оплаты и детский уголок. МФЦ работает по принципу одного окна 6 дней в неделю с 8.00 до 20.00 на Старой Басманной улице, дом 20, корпус 1.

Свое мнение жители высказывают на портале «Активный гражданин». По данным портала, в первом полугодии 2015 года 55% москвичей отметили улучшение ситуации на дорогах и в работе городского транспорта. По сравнению с 2014 годом уровень удовлетворенности вырос на 6% и теперь составляет 70%.

За последние четыре года правительству Москвы удалось добиться главного. Город избавился от негативных прогнозов ухудшения ситуации на дорогах. При этом в транспортной системе наблюдается постепенное улучшение.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

С начала 2015 года в столице:

- на 8% выросла скорость движения общественного транспорта;

- 1,1 млрд. пассажиров перевез наземный транспорт. Из них 200 млн. - по выделенным полосам;

- 1,2 млрд. пассажиров прокатились на метро;

- 18,5 километра дорог прибавилось. До конца года запланирован ввод 90 км. Всего за последние пять лет открыто 318,5 км дорог, 109 искусственных сооружений, в том числе 76 эстакад.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня