Наше Подмосковье: Область войдет в пятерку регионов, где меньше всего чиновников

Наше Подмосковье: Область войдет в пятерку регионов, где меньше всего чиновников

Безусловно, один из самых важных блоков в выступлении губернатора - экономический. Прошлый год был для Подмосковья непростым. Но в целом областному правительству удалось удержать темпы экономического роста. Например, валовый региональный продукт (это общая стоимость произведенных в области товаров и услуг. - Авт.) за год вырос на 1,9% и достиг 2,7 триллиона рублей.

Впрочем, специалисты прогнозировали, что первая половина нынешнего года будет еще сложнее. Некоторые из этих опасений оправдались.

- Есть снижения по отдельным направлениям, - отметил Воробьёв. - На сегодняшний день мы фиксируем спад промышленного производства, который составляет 17% к прошлому году. Это объяснимо сокращением заказов, в первую очередь в машиностроении.

А вот число представителей малого и среднего бизнеса в регионе постоянно растет. Сегодня в нем задействованы 800 тысяч человек, 38% работоспособного населения Подмосковья. Губернатор отметил, что в 2014 году на поддержку этой сферы область потратила около 1 миллиарда рублей. В 2015-м эта сумма увеличена до 1,5 млрд.

Есть успехи и в социалке. Например, еще в 2012 году в очередь в детсад стояли 51,5 тысячи детей. Но за три года список сократился на 43 тысячи!

- В 2014 году построено 111 детских садов. Сейчас очередь - 8364 человека. Нам удалось снять остроту проблемы. В 2016 году мы должны полностью закрыть очередь и выполнить одно из ключевых требований майских указов президента.

Еще одна головная боль - вторая смена в школах. Рождаемость в регионе увеличивается, детей все больше. Новые школы строятся, но их все равно не хватает. Сейчас во вторую смену учатся 62 тысячи юных жителей Подмосковья.

- Мы поставили задачу решить проблему второй смены к 2019 году, - сказал губернатор. - Отмечу, что в 2014 году по всей стране построили 55 школ, из них 21 - в Подмосковье.

И еще одна важная цифра. За счет сокращения аппарата чиновников область будет ежегодно экономить 1,2 миллиарда рублей в год.

- За последние месяцы были сокращены 4 тысячи государственных служащих. На 1 октября мы войдем в пятерку регионов, в которых меньше всего чиновников на 10 тысяч населения, - отметил Воробьёв.

Андрей Воробьёв подвел итоги года и рассказал о направлениях дальнейшего развития. Фото: mosreg.ru

МНЕНИЯ

А вы позитивные изменения в жизни Подмосковья видите?

Александр ОСЛОН, социолог, президент фонда «Общественное мнение»:

- Я могу опираться прежде всего на опросы. С приходом Воробьёва в Подмосковье изменилась атмосфера, общее настроение у людей. Начались живые процессы. Давайте скажем честно, когда губернатор заявил о том, что регион теперь будет развиваться с позиции лидерства, многие восприняли это как просто лозунг. Но посмотрите - ведь все это на самом деле начинает воплощаться в жизнь. Строят дороги, развивается система здравоохранения, инфраструктура городов, в область пошли новые инвестиции. И еще масса других примеров.

Алексей ЖАВОРОНКОВ, риэлтор, Мытищи:

- По работе часто мотаюсь по области и вижу, как ситуация меняется. Например, раньше часто было, что застройщик возводит новый квартал чуть ли не в чистом поле. Рядом - ни магазинов, ни площадок, ни детсадов. Теперь такого уже почти не встретишь. Думаю, это потому что с застройщика требуют развивать социальную инфраструктуру. Нравится, что старые улицы городов благоустраиваются. Действительно становится удобнее и чище.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Подмосковья новый вице-губернатор. Вчера депутаты Мособл­думы проголосовали за назначение на эту должность Натальи Виртуозовой, которая с 2013 года занимала пост зампреда правительства региона. На согласование в областной парламент ее кандидатуру внес Андрей Воробьёв.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня