Неуступчивость США завела переговоры Ирана и «шестерки» в тупик

Неуступчивость США завела переговоры Ирана и «шестерки» в тупик

Переговоры между Тегераном и «шестеркой» международных посредников (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция и Германия) по иранской ядерной программе зашли в тупик из-за позиции Штатов по вопросу снятия оружейного эмбарго. Об этом сообщает иранское агентство Fars.

США настаивают на продлении действия эмбарго. Их поддерживают Великобритания, Франция и Германия. Россия и Китай придерживаются противоположного мнения.

Кроме того, отмечает Reuters, страны Запада ужесточили свои позиции и по другим вопросам. В частности, они намерены запретить Ирану развивать ядерную энергетику. Помимо этого, согласно сообщениям СМИ, внутри «шестерки» возникли некоторые разногласия и проблемы координации между партнерами.

Несколько ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини предупредила о вероятности срыва переговоров. Глава Госдепартамента США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что американская сторона не будет ускорять ход переговоров в ущерб их качеству. Однако в то же время он заметил, что возглавляемая им делегация не намерена «сидеть за переговорным столом бесконечно». Его слова подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сообщивший, что Барак Обама отзовет дипломатов, если переговоры окажутся неконструктивными.

В апреле Иран и «шестерка» достигли предварительного соглашения по ядерной программе. Тегеран согласился на ограничение своих возможностей по обогащению урана и вывоз его запасов за пределы страны, а Запад пообещал постепенно снять санкции.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня