Китайский рынок акций вырос на 5 процентов

Китайский рынок акций вырос на 5 процентов

Основной фондовый индекс Китая — Shanghai Composite взлетел в пятницу на 5,2 процента, реагируя на меры по поддержке рынка ценных бумаг, принятые властями. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Они остановили падение, ставшее причиной вывода с рынка в течение месяца 3,9 триллиона долларов. Теперь наблюдается значительный рост котировок с 2008 года.

Материалы по теме 10:11 25 июня 2015 Народный пузырьОбрушение китайского фондового рынка станет толчком к новому глобальному кризису

Как отмечает агентство, доверие инвесторов начало восстанавливаться. Помимо индекса Шанхайской фондовой биржи, также значительно увеличились индикаторы Гонконгской биржи: индекс Hang Seng вырос на 2,1 процента, а Hang Seng China Enterprises, отражающий капитализацию промышленного сектора, прибавил на 3,8 процента. При этом акции более 500 компаний подорожали на предельно допустимые 10 процентов в течение торгового дня.

Правительственные меры по поддержке, утверждает агентство, рынка ранее китайскими властями не применялись. Они запретили акционерам и топ-менеджерам торгуемых компаний продавать акции в течение полугода, ввели «заказы» на покупку акций, а также установили запрет на «короткие позиции» по ценным бумагам. Таким образом, продажи на рынке наблюдались только со стороны иностранцев, а местные инвесторы занимали «бычью позицию», что на жаргоне биржевиков означает проведение покупок в надежде на дальнейший рост рынка.

«Чтобы меры, принятые властями, возымели эффект, потребовалось некоторое время, и вот, наконец, они начали приносить плоды», — прокомментировал ситуацию трейдер Shenwan Hongyuan Group Co в Шанхае Джерри Альфонсо. Он отметил, что, как участники рынка, так и регулятор очевидно хотят, чтобы инвесторы вернулись на рынок и при этом он не испытал сильных потрясений.

Значительное падение на фондовом Китая наблюдалось 3 июля. Тогда Шанхайская биржа завершила торги падением индекса индекс Shanghai Composite на 5,8 процента — до 3686,92 пункта. На тот момент индекс потерял 30 процентов. В начале августа 2014 года значение Shanghai Composite было немногим больше 2000 пунктов. Затем индекс показал бурный рост и к январю 2015 года достиг 3300 пунктов, а к июню превысил отметку 5000.

Шанхайская фондовая биржа — одна из основных мировых торговых площадок и крупнейшая биржа Китая, основана в 1990 году. Это третий по объему рынок мира. Помимо нее в КНР функционируют еще две биржи: Гонконгская и Шеньчженьская. Капитализация биржи (рыночная стоимость торгуемых акций) составляет примерно 5,5 триллиона долларов.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня