«Он такой же рейдер, как и мы»: Два украинских банка подали иски к России за аннексию Крыма

«Он такой же рейдер, как и мы»: Два украинских банка подали иски к России за аннексию Крыма

«Мы инициируем арбитражное разбирательство. Заявление готово, идет формирование состава Арбитражного суда в Гааге», – сказал РБК пресс-секретарь «Приватбанка» Олег Серга. Сумму иска он не уточнил.

Ранее стало известно, что украинский государственный «Ощадбанк» также подал иск к России о возмещении убытков, связанных с отторжением Крыма, на 15 млрд гривен (около 690 млн долларов).

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду призвал остальные банки и госкомпании поступить так же.

«Обращаюсь ко всем украинским государственным компаниям последовать примеру Государственного сберегательного банка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, за временную утрату украинского имущества», – сказал Яценюк.

Министерстве юстиции Украины в апреле 2014 года оценило потери страны в результате отторжения Крыма Россией примерно в 1 трлн гривен (85 млрд долларов).

Оценка размера убытков постоянно обновляется, сказал тогда министр юстиции Украины Павел Петренко. К июню 2 1000 014 года убытки в оценивались в 1 трлн 80 млрд гривен (91,5 млрд долларов).

Основная часть ущерба связана с потерей черноморского шельфа с его запасами нефти и газа, которые оказались в руках России.

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции 5 июня 2015 года сказал, что правительство страны «подготовило целый пакет исков, которые будут направлены в различные суды, начиная от Морского арбитража и заканчивая судом в Гааге».

В заявлении в связи с первой годовщины оккупации Крыма МИД Украины отметил, что Россия «осуществляет целенаправленный грабеж» украинской собственности. По оценке МИД, незаконно национализировано свыше 400 украинских предприятий, захвачено 18 месторождений газа.

Ранней весной 2014 года у «Приватбанка» Игоря Коломойского возникли проблемы с обслуживанием клиентов в Крыму.

Как было сказано в обращении банка к клиентам на полуострове, «3 марта [2014 года] наш акционер Игорь Коломойский дал оценку действиям Владимира Путина».

Банк обратился к президенту России с петицией. В ней содержалась просьба «перестать говорить языком угроз, шантажа и ультиматумов с руководством банка» и разрешить «Приватбанку» передать свои активы и пассивы любому российскому банку, дабы не страдали клиенты в Крыму.

Коломойский назвал Путина «шизофреником, одержимым идеей мессианства» и восстановления Российской империю либо СССР. В результате возникли серьезные проблемы у российской дочки «Приватбанка», «Москомприватбанка».

Путин, в свою очередь, охарактеризовал Коломойского как «уникального проходимца», который «кинул» другого олигарха, Романа Абрамовича.

В итоге Коломойский, не без выгоды для себя, продал «Москоприватбанк» «Бинбанку».

В интервью Financial Times в марте Коломойский сказал, что понимает, почему Путин аннексировал Крым: «Он просто воспользовался ситуацией… Он такой же рейдер, как и мы».

Евросоюз, Норвегия и США ввели, а затем продлили экономические санкции против России из-за оккупации Крыма и поддержки самопровозглашенных образований в Донбассе. Россия ответила на это продуктовым эмбарго.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня