Чиновники: российским пациентам с редкими недугами не хватает денег

Чиновники: российским пациентам с редкими недугами не хватает денег

По подсчетам специалистов, на обеспечение необходимыми медикаментами людей с редкими заболеваниями требуются дополнительные 8 миллиардов рублей. Как передает Vademecum, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, сейчас обсуждается именно не сокращение федерального бюджета, а дополнительные потребности.

Мы пытаемся очень существенно обосновывать и отстаивать эти потребности. Прежде всего, у нас увеличилось количество людей, которые входят в федеральный регистр для лекарственного обеспечения по семи высокозатратным нозологиям. Это жители Крыма и Севастополя и это россияне, которые заболели за последний год. Это потребует дополнительных 8 миллиардов в нашем бюджете, - говорит Скворцова. К счастью, с начала месяца заработали поправки в закон Об обращении лекарственных средств. Они, в частности, ввели само определение орфанного лекарственного препарата, а также упрощенная процедура его регистрации.

Напомним: в начале года Росздравнадзор посетовал на необходимость эффективного управления запасами лекарственных средств, поставляемых за счет федерального бюджета, в том числе, входящими в госпрограмму Семь нозологий. По программе, централизованно закупаются препараты для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для пациентов, перенесших пересадку органов или тканей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня