Спецкор КП: Европа вновь поставила Грецию на колени

Спецкор КП: Европа вновь поставила Грецию на колени

В пятницу, 10 июля, спецкор «КП» Дарья Асламова в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала о том, как обстоят дела в Греции. Так, по ее словам, греческий премьер министр Алексис Ципрас в ближайшее время все-таки подпишет соглашение с кредиторами. В результате, как ожидается, налог НДС вырастет с 13% до 23%, и все в стране резко подорожает.

- Дарья, затишье перед бурей. Сегодня очередная выплата, которую греки могут (и, скорее всего) не сделают, и говорят, стране опять грозит дефолт. Как ты вчера нам рассказывала, люди не пропускают ни одного выпуска новостей, все слушают, все смотрят. И все это напоминает конец 80-х годов, когда по нашему телевидению транслировался Верховный съезд народных депутатов, люди собирались, смотрели на это все как на бесконечный сериал. Я правильно понимаю, что именно такая ситуация сейчас в Греции?

- Нет, уже можно расслабиться, уже всё ясно, уже всё слили. Ясно, что Ципрас подпишет, по-видимому, соглашение с кредиторами. Вся эта комедия – охи, ахи и т.д. заканчивается просто фарсом каким-то. Потому что Греция направила письмо в Еврогруппу о том, что она со всем согласна. Это уже какой-то анекдот. То есть они согласны увеличить налоги.

Самый жуткий налог – это налог НДС, он вырастет сразу до 23%, а был 13. Это значит, что бешено подорожают все продукты, подорожают рестораны, подорожает транспорт, потому что на все это будет введен такой сумасшедший налог – аж 23%. Это значит, что стране, которая и так, в общем, на ладан дышит, особенно бедным людям, откуда взять эти деньги, совершенно непонятно.

Потом они согласны на всё, ни слова не говорят о том, что долг… Я вспоминаю, как наивно кричали греки в ту последнюю ночь их радости, что вот теперь мы плюнули в лицо европейцам, и больше мы не должны им ни цента. Вот теперь Греция снова просит обслуживать их бесконечный долг, просит профинансировать его обслуживание в течение трех лет. То есть долг остается, он никуда не девается. И опять просит денег якобы на развитие экономики. То есть всё – опять двадцать пять. Более того, все, что требовали кредиторы – сократить программу помощи пенсионерам, сократить расходы на оборону (у них действительно очень большие расходы на оборону)… Более того, они требуют приватизации крупнейших компаний – всех портов, аэропортов. В общем, Грецию просто ставят на колени. К чему все это было? Это ужасный обман, - сказал Асламова в эфире радио «КП».

- Люди слышали, люди говорят о том, что такое решение собираются принять, в частности, о сокращении расходов на пенсионную систему? Какая у них реакция? Разочарование же какое-то должно прочитываться.

- Они пока еще в него так верят. Когда встречаюсь с политологами, они говорят: вы-то знаете, это прагматизм. Теперь такая новая страничка – прагматизм. Нужно было раньше спрашивать, о чем они 5 месяцев вели переговоры, затевали референдум, чтобы народ сказал свое веское слово. Права была Коммунистическая партия, которая сказала, что весь этот референдум это алиби перед тем, как просто заключить это соглашение с кредиторами. Фактически он получил алиби, получил такой карт-бланш, чтобы подписать всю эту фигню, которая просто поставит Грецию на колени. И долг, который сама Кристин Лагард признала необслуживаемым, долг этот нереальный, его обслужить нереально. Получится, сейчас он опять вырастет, потому что опять дадут им денег, скорее всего. И эти деньги, минуя Грецию, уйдут на проценты в банки.

Сегодня будет такая очень решительная битва. Поскольку правительство собирается в парламенте, и в самой СИРИЗЕ есть масса людей, сильные, влиятельные личности, которые выступают против этого соглашения. Но у Ципраса все-таки большинство в этой СИРИЗЕ. То есть эти внутренние разборки, скорее всего, не повлияют на решение. Скорее всего, он всё подпишет.

- Даша, а сами греки чувствуют себя такими обманутыми? Действительно, всё получается зря? И кричали, и на референдум выходили…

- Да не дошло до них пока. Ну, Ципрас, он же такой хороший, мы верим в него и т.д. И потом лето, жара. Я спрашиваю: революция будет? Они говорят: ну кто же революцию в такую жару делает? Причем многие люди уехали. Такое понятие – внутренний туризм, когда уезжают к своим родственникам на острова. Это достаточно недорого, потому что все живут у своих, что называется. Кто-то в отпуске, кто-то уехал, еще что-то. То есть понимания всего, что обрушится на Грецию, мне кажется, придет позже. Есть, конечно, еще маленький шанс. Потому что против Греции очень сильно выступает министр финансов Германии Шойбле. Он носится с идеей, что еврозону надо сделать крепче, а значит, надо выгнать тех, кто ей мешает. И есть некий шанс, что Германия попытается вообще слить Грецию. Но это вряд ли, потому что все-таки им нужен сильный евро, а уход Греции может совершенно непредсказуемо повлиять на эту самую еврозону.

Напомним, в ночь на 10 июля Греция направила кредиторам необходимую для заключения соглашения программу реформ. А в пятницу утром президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Афины и кредиторы в последние дни значительно продвинулись в урегулировании долгового кризиса.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня