Мировая экономика замедляет ход

Мировая экономика замедляет ход

Согласно июльскому прогнозу мировая экономика в 2015 году вырастет на 3,3%. В апреле прогноз Фонда был оптимистичнее – 3,5%. Прогноз на 2016 год не изменился – 3,8%.

Если расчеты экономистов Фонда оправдаются, то этот год мировая экономика не сможет записать себе в актив, потому что в прошлом году рост составил 3,4%.

Сейчас пока еще, очевидно, трудно рассчитать, как греческий кризис и потрясения на китайском фондовом рынке отразятся на экономике еврозоны и КНР соответственно. Поэтому прогнозы развития экономик зоны евро и Китая остались неизменными. Тем не менее, авторы прогноза подчеркнули, что оба кризиса таят в себе серьезный риск как для экономик еврозоны и Поднебесной, так и для глобальной экономики.

«Негативные ценовые изменения активов и дальнейшее усиление волатильности финансовых рынков продолжают оставаться серьезным риском, который может замедлить развитие глобальной экономики»,- говорится в исследовании МВФ.

Экономисты Фонда сильно снизили прогноз по развитию экономики США. Если всего лишь два месяца назад предполагалось, что первая экономика планеты вырастет в этом году на 3,1%, то сейчас прогноз скорректирован до 2,5%. МВФ на этой неделе повторил рекомендации Федрезерву США отложить давно намеченное повышение процентных ставок на первую половину 2016 года, когда, опять же согласно прогнозам, должны будут подрасти инфляция и рост зарплат. Впрочем, в Фонде замедление развития Америки считают временным.

Прогноз развития развитых экономик на 2015 год МВФ снизил с 2,4 до 2,1%. Прогноз развития экономики еврозоны не изменился – 1,5%.

Уменьшен прогноз развития экономики Японии – с 1 до 0,8%. Плохой первый квартал в США сказался и на ее соседях. Прогноз по канадской экономике снижен с 2,2% в апреле до 1,5% сейчас, а мексиканской – с 3 до 2,4%.

Ухудшение прогноза по развивающимся экономикам не такое сильное – темпы роста снижены на 0,1% до 4,2%. Прогноз по экономике КНР не изменился – 6,8%. Сокращение ВВП Бразилии в этом году составит 1,5%, а не 1 %, как предполагалось в апреле.

Что же касается России, то прогноз по снижению ВВП остался в силе. Сокращение ВВП составит 3,4%.

Улучшились показатели и на 2016 год. Если в апреле прогнозировался спад экономики России на 1,1%, то сейчас ожидается слабый рост на уровне 0,2%.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня