Назван фактор, который на 57 процентов увеличивает риск шизофрении

Назван фактор, который на 57 процентов увеличивает риск шизофрении

Британские ученые нашли еще один веский повод бросить курить. Оказывается, химические соединения из табачных изделий могут стать причиной появления психических расстройств. В первую очередь, шизофрении.

Чтобы прийти к такому выводу, специалисты из Института психиатрии, психологии и неврологии при Королевском колледже провели длительное исследование в котором приняли участие почти 300 000 человек. Из них 15 тысяч были заядлыми курильщиками, а 272 тысяч никогда не курили.

У всех добровольцев регулярно замеряли уровень гормонов. И под конец эксперимента медики смогли доказать, что курение приводит к повышению уровня гормона, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека (дофамина). А это – прямой путь к возникновению шизофрении.

И что у более, чем половины курильщиков, принявших участие в исследовании (если быть точными, у 57 процентов), были выявлены первые признаки психического расстройства. Об этом сообщает газета The Telegraph.

Курение приводит к повышению уровня гормона, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека
Фото: Евгения ГУСЕВА

А ранее ученые выяснили, что курение в два раза опаснее для сердца, чем неправильное питание и сидячий образ жизни. Международные кардиологи даже раскритиковали кальян и заявили об однозначном вреде пассивного курения.

Более того, для мужчин курение, как оказалось, вредно не только для здоровья, но и… полового органа. Ученые Бостонского университета выяснили, что курение напрямую влияет на размер пениса - в среднем за 15 лет курения член мужчин уменьшается на 1 сантиметр.

КСТАТИ

Читатели «Комсомолки» поделились своими способами бросить курить. Обычно своей силой воли хвастаются звезды или политики – личности известные. Не остались в стороне и сотрудники «КП». Но не менее интересен опыт постоянных читателей нашего сайта. Некоторым помогают книги по аутотренингу и психологии, чтобы осознать, что никотин не нужен для счастливой жизни.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 хитростей, которые помогают бросить курить

Даже если подобные маленькие хитрости не помогут бросить моментально, все равно пойдут на пользу, считают врачи. Благодаря такой поведенческой психотерапии постепенно накапливается "критическая масса мотивации" - и однажды... Вы обнаруживаете, что готовы бросить! (дальше)

Почему люди толстеют, когда бросают курить?

Подсчитано, что большинство людей, бросивших курить, за год после последней сигареты набирают в среднем 4,5 кило. Притом, большая часть веса набирается в первые три месяца. Такие выводы были сделаны на основании 62 работ европейских врачей, посвященных борьбе с курением. Но специалисты считают такой набор веса непостоянным и уверяют, что с точки зрения пользы для организма отказ от курения однозначно перевешивает страх растолстеть (дальше)


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня