Продажи дорогих смартфонов в России заметно выросли в первом полугодии

Продажи дорогих смартфонов в России заметно выросли в первом полугодии

В первой половине 2015 года смартфоны дороже 30 тысяч рублей в денежном выражении заняли 25% российского рынка, хотя год назад их доля составляла всего 5%, пишет газета Ведомости со ссылкой на отчет компании Евросеть.

Из отчета также следует, что в натуральном выражении доля дорогих смартфонов за год выросла с 1% до 6%. Кроме того, продажи таких смартфонов росли быстрее, чем аппаратов других ценовых категорий: рост составил 304% в штуках и 400% в деньгах.

Столь впечатляющий рост продаж дорогих смартфонов в Евросети объясняют тем, что после повышения цен в начале года в эту категорию переместились модели, которые раньше стоили от 18 до 25 тысяч рублей. Косвенно это подтверждается тем, что в первом полугодии 2015 года сильнее всего продажи упали именно в этом ценовом сегменте. В целом же за первые шесть месяцев 2015 года средняя цена смартфона в России выросла на 13% и составила 9600 рублей.

Однако представитель Евросети Ульяна Смольская отметила, что подорожание - не единственная причина роста спроса на дорогие аппараты. Одной из главных причин стало появление в начале года в достаточном количестве новых i 1000 Phone 6, дефицит которых наблюдался в декабре, а позже реализовался в отложенном спросе. По словам Смольской, доля продукции Apple на рынке в премиальной категории достигает почти 85% как в денежном, так и в натуральном выражении.

Данные отчета Евросети в целом подтвердили и в МТС. В компании также отметили, что именно рост спроса на смартфоны в верхнем ценовом сегменте позволил рынку закончить первое полугодие в плюсе - выручка от продаж смартфонов год к году выросла на 7%. Всплеск продаж дорогих устройств при этом пришелся на конец II квартала, когда цены на них стали снижаться.

По словам представителя компании Связной Марии Заикиной, рост продаж устройств дороже 30 000 рублей свидетельствует не об изменениях потребительских предпочтений, а об изменении структуры рынка смартфонов. Если в первом полугодии прошлого года в этой категории было представлено мало моделей, то спустя год ассортимент увеличился как минимум втрое. Как отметила Заикина, в январе-июне 2014 года самый дорогой на тот момент ценовой сегмент (более 25 тысяч рублей) занимал примерно 20% рынка в рублях и 6% в натуральном выражении. В этом году аппараты из той категории продаются по цене выше 30 тысяч рублей, то есть речь идет о сдвиге, связанном с ростом цены устройств.

Гендиректор компании Telecom Daily Денис Кусков отметил, что кризис поляризовал рынок смартфонов, и в результате потребители стали покупать больше или очень дешевых, или очень дорогих моделей. Так, на смартфоны стоимостью до шести-восьми тысяч рублей в I квартале пришлось около 40% рынка в натуральном выражении. Но те, кто мог позволить себе аппарат премиум-класса до кризиса, покупают их и сейчас, полагает Кусков.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня