Улюкаев назвал перспективу иска украинского Ощадбанкак России ничтожной

Улюкаев назвал перспективу иска украинского Ощадбанкак России ничтожной

По поводу иска - это не единственный иск, который нашими партнерами против нас подан в этой связи. Понятна политическая мотивация такого рода исков и понятна их низкая юридическая перспектива, ничтожная юридическая перспектива, я бы сказал, - сказал Улюкаев на пресс-конференции.

Ранее на этой неделе премьер Украины Арсений Яценюк сообщил о подаче государственным Ощадбанком иска против РФ на сумму около 15 миллиардов гривен (0,7 миллиарда долларов) о возмещении вреда и ущерба, понесенного от незаконной аннексии Крыма.

Яценюк предложил и другим украинским госкомпаниям последовать примеру и взыскать с России суммы убытков за незаконную аннексию Крыма и, соответственно, временную утрату украинского имущества.

8 июля Ощадбанк выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что направил уведомление об иске уполномоченным представителям России. В банке объяснили, что претензии связаны с незаконным обращением с инвестициями, которые принадлежат Ощадбанку в Крыму, в нарушение многочисленных положений межправительственного соглашения О поощрении и взаимной защите инвестиций.

Среди кредитных организаций, обвинивших власти РФ в потери прибыли, находится и банк Приват, совладельцем которого является миллиардер Игорь Коломойский, занимавший в один из самых горячих периодов войны на Донбассе пост губернатора Днепропетровской области.

Расплачиваться с ним в Москве тоже не хотят. Российский Минюст на днях заявил, что иск Приватбанка против РФ, представленный в международный арбитраж при Постоянной палате Третейского суда, не может быть рассмотрен на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций.

В Москве настаивают, что сделка не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора, поскольку иск касается имущества, находящегося в Крыму. Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по рез 1000 ультатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением, - утверждает пресс-служба Минюста РФ.

Ранее первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявляла, что Украина может потребовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за убытки, понесенные страной из-за потери Крыма в случае позитивного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, с России можно стребовать около 1 трлн гривен за потерю предприятий в Крыму, но сумма еще будет уточняться.

Киев обратился в ЕСПЧ с тремя исками с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма к России. Арсений Яценюк также ранее заявил, что Украина намерена судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму, и пообещал, что в процессах по данным искам будут участвовать лучшие мировые адвокаты.

По словам премьера Украины, Россия должна понести геополитическое и экономическое наказание за незаконную аннексию Крыма, за вторжение в Донецк и Луганск, а также за погибших людей, которые на совести Путина.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня