Москвичей просят не подбирать выпавших из гнезд птенцов

Москвичей просят не подбирать выпавших из гнезд птенцов

Увидел птаху в траве? Держи себя в руках! Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы придумали листовку-бродилку с советами для тех, кто нашел выпавшего из гнезда птенца (см. фото). Экологи просят не трогать желторотиков.

- Летом на «горячую линию» нашего департамента постоянно звонят москвичи, которые или сами подобрали птенцов, или хотят, чтобы это сделали мы, - рассказали в пресс-службе департамента природопользования столицы. - К сожалению, многим людям просто не хватает знаний в биологии. Им кажется, что если птенец «выпал» из гнезда, то его нужно немедленно спасать. Некоторые даже забирают их домой и пытаются выкормить. В итоге большинство птиц погибает.

Орнитологи объясняют: малыши у певчих должны покинуть гнездо еще до того, как научатся летать. Так устроено природой, чтобы хищники не могли уничтожить всю пернатую семью сразу. «Выпавших» называют слетками. Если заметили их в траве, лучше отойти подальше. Но, если птенец сидит на дороге, можно перенести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку. Без помощи экологов не обойтись, если гнездо разорено или птица ранена. Звонить можно на «горячую линию» Департамента природопользования Москвы - (495) 644-20-77 (круглосуточно).

Экологи нарисовали листовку с советами


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня