С молотка ушла телеграмма, толкнувшая Гитлера на самоубийство

С молотка ушла телеграмма, толкнувшая Гитлера на самоубийство

И спустя 70 лет со Дня Победы вокруг фигуры фюрера всплывают новые тайны и секреты. Так, 23 апреля, когда до капитуляции Германии оставалась пара недель, рейхсминистр авиации и второй человек в Третьем рейхе Герман Геринг отправил ему смелую телеграмму. Узнав, что Адольф Гитлер прячется в берлинском бункере, он призвал того в нескольких обтекаемых и витиеватых фразах сложить с себя полномочия, заявил о желании занять его место и участвовать в переговорах.

«...Я в случае необходимости переговоров буду скорее в состоянии в них участвовать нежели вы... Я посчитал себя обязанным в случае, если до 22 часов от вас не последует ответа, взять на себя ваши полномочия, поскольку это будет означать, что вас лишили свободы. Я буду в таком случае рассматривать варианты вашего освобождения, но главное - это то, что я буду действовать во благо народа и родины. То, что я чувствую в самые тяжелые часы своей жизни, не выразить словами, но вы это и так знаете. Пусть Господь защитит вас и поможет вернуться», - говорится, в частности, в его послании.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, в окружении фюрера упоминали, что полученная телеграмма привела его в бешенство и подтолкнула к самоубийству 30 апреля 1945 года. Отправителя же арестовали 25 апреля, а в своем завещании Гитлер освободил его от всех должностей, но оставил в живых за былые заслуги.Позднее Нюрнбергский трибунал приговорил его к казни через повешение, но за день до этого Геринг покончил с собой.

А ту его телеграмму 8 мая 45-го нашел в гитлеровском бункере американский капитан Бенджамин Брэдин. И с тех пор хранил ее как сувенир. Реликвия перешла от отца к сыну, от сына к внуку. А внук стал профессором истории и решил выставить ее на торги. Анонимный покупатель из Северной Америки выложил на нью-йоркском аукционе за пожелтевший бланк почти 55 тысяч долларов! Это в два с половиной раза больше суммы, на которую рассчитывали организаторы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня