США выдают старую ядерную бомбу за новую

США выдают старую ядерную бомбу за новую

Американцы достали из загашников времен «холодной войны» старую ядерную бомбу, модернизировали ее и с помпой испытали с пустыне Невада (правда, без боеголовки, а с муляжем, равным ее реальному «боевому» весу).

Старушка - 1963 года рождения, в прежней жизни она была известна как TX-61, затем В-61 (сейчас ее именуют В-61-12).

Заглянем в ее досье

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В-61-12 - бомба свободного падения. Переживает 12-ю модернизацию.

Чтобы полностью довести ее до задуманных параметров, потребуется провести еще не менее двух тестов. Инженеры-конструкторы надеются сделать в этом году. А к 2020 году планируется произвести около 480 таких бомб. Одна из целей очередной модернизации - обеспечить совместимость изделия с новым поколением боевых самолетов, - скажем, таких, как американский многоцелевой ударный истребитель Joint Strike Fighter. Еще одна задумка - изменить принцип падения бомбы: благодаря хвостовым рулям B61−12 станут корректируемыми (что повысит их точность), тогда как существующие версии имеют парашют и являются свободнопадающими. Мощность боевого заряда обновленного варианта составит 50 килотонн (для сравнения: мощность атомных бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году, была около 20 килотонн). B61-12 рассчитана на ядерную боеголовку изменяемой мощности. Это значит, что ее можно сбросить как для уничтожения некоей точечной цели (допустим, штаб войсковой группировки), так и для «апокалипсиса» - превращения в руины гигантского мегаполиса вместе с окружающими его пригородами (правда, бомбу в 80 килотонн придется грузить уже в бомбардировщик).

Появление «старой-новой» бомбы еще больше увеличит ядерное преимущество США над Россией. Хотя, по мнению некоторых американских военных экспретов, у США ракет и бомб уже столько, что они «превышают потребности ядерного сдерживания”.

А это может вынудить Москву не только пересмотреть свое участие в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), но и внести коррективы в «количественные и качественные» планы их применения в случае реальной военной угрозы со стороны США.

Ветер «холодной войны-2» дует из-за океана?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня