Европа боится остаться без России

Европа боится остаться без России

Несмотря на всю лояльность к Вашингтону, евросообщество не желает попадать под его абсолютный диктат

Отказ Финляндии в визе спикеру Госдумы Сергею Нарышкину чем далее, тем очевиднее перестает казаться лишь правовой коллизией. Санкции санкциями, но правоприменение в рамках международной дипломатии - штука не такая простая и очевидная.

Имела ли российская делегация право протестовать в связи с недопуском своего главы? Имела конечно же, тут ведь и без конспирологии ясно, что мера против четвертого человека в государстве была принята исключительно демонстративная.

Имела ли право Финляндия проигнорировать в данном случае «санкционный список», сославшись на то, что Сергей Нарышкин является председателем важной делегации, а не туристом? Да сколько угодно.

Тем более, что помимо указанного акта о недопуске определенных граждан на территорию ЕС существуют и другие положения, регламентирующие пребывание официальных лиц, принятые много ранее и, что самое главное, не отмененные никакими правовыми новоделами. Могли Хельсинки в свое оправдание сослаться на них? Разумеется.

Так к чему были потом все эти сожаления в связи с неучастием России в Парламентской ассамблее ОБСЕ?

Таким же вопросом уже в рамках самой сессии задались представители девятнадцати стран-участниц.

Свое категорическое несогласие с отсутствием России выразили делегаты из Италии, Австрии, Белоруссии, Казахстана, Армении, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Андорры, Германии, Мальты, Испании, Сербии, Сан-Марино, Турции, Кипра, Молдовы, Венгрии и Дании.

В совместном документе, подготовленном и представленном недовольными участниками Ассамблеи говорится, в частности, о том, что помимо всего прочего в рамках данного собрания представители мирового сообщества хотели «вспомнить «дух Хельсинки» после 40 лет с момента подписания Хельсинкского заключительного акта». И в этом контексте столь показательное исключение из числа участников представителей России видится особенно вызывающим.

Любой прогноз, во что может в итоге вылиться эта история, не кажется очевидным: с одной стороны, протесты заявили в том числе и представители стран-лидеров Евросоюза, качественно представительство недовольных весьма серьезно; кроме того, Россия начала двусторонние контакты с США по урегулированию ситуации на Украине.

Однако количественно доля недовольных не является «контрольной», да и налицо внутренняя противоречивость ситуации: не с деятельным ли участием этих самых ребят санкции, в том числе персонально против Нарышкина, вводились?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин заметил, что обеспокоенность части европейской элиты относительно неучастия России в парламентской сессии ОБСЕ имеет очень рациональную основу:

- В сегодняшней ситуации эти голоса протеста принадлежат наиболее трезвой части европейского сообщества, которая прекрасно понимает, чем в отдаленной перспективе отдаление России чревато для всей Европы.

Но, к сожалению, они составляют подавляющее большинство в этом собрании и потому я бы не стал предполагать, что такого рода демарши в принципе могут преломить установившуюся ситуацию. И им действительно следует в этом посочувствовать. Эти люди, стремящиеся строить Европейский союз и быть независимыми от внешнего диктата, откровенно и на полном основании опасаются возвращения на континент военного лидерства Соединенных Штатов, каковое имело место после Второй мировой войны.

Соответственно, лишение такого серьезного политического противовеса как Россия ими воспринимается как очень серьезная угроза для Европы уже в обозримом будущем. Все-таки Европейский Союз должен как-то балансировать между Соединенными Штатами и Россией, а также Евразийским сообществом для того, чтобы иметь возможность вырабатывать свою самостоятельную «равноудаленную» позицию.

В то же время, их выбор - это их выбор. Если сегодня Брюссель видит приемлемой ситуацию с явно доминирующим влиянием США и НАТО, то, конечно, Россия предпочитает не навязывать свое присутствие, предоставляя европейцам самим решать - с кем им комфортнее иметь дело.

В конце концов, нам тоже есть чем себя занять - много работы на восточном направлении, по развитию евразийской интеграции. И нынешний саммит ШОС и БРИКС это прекрасно демонстрирует.

Но объективно европейцы в основной своей массе категорически не желают быть придатком Нового Света. И, повторюсь, те члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что выразили протест против выхода России, печалятся как раз о самостоятельности Европы, о сохранении здорового баланса сил, в условиях которого Европейский союз мог бы развиваться.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня