Источник сообщил о готовом проекте соглашения по «Мистралям»

Источник сообщил о готовом проекте соглашения по «Мистралям»

Москва и Париж подготовили проект соглашения по вертолетоносцам «Мистраль», документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств. Об этом сообщил РИА Новости источник в сфере военно-технического сотрудничества.

«Правительства двух стран должны поставить свои подписи под проектом документа, который согласовали экспертные делегации России и Франции, он готов к подписанию», – подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что предварительно правительства должны были поставить свои подписи под документом до 10 июля. «Однако на сегодняшний день этого не произошло», – напомнил источник.

2 июля помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что соглашение о возврате Францией денег за вертолетоносцы типа «Мистраль» будет подписано в ближайшее время. «Переговоры вступают в завершающую стадию, уже в ближайшее время мы подпишем с французами соглашение о возврате России денег», — цитирует Кожина РИА Новости.

В тот же день источник рассказал, что Россия и Франция предварительно согласовали сумму неустойки за разрыв сделки. Он пояснил, что сумма еще должна быть одобрена на правительственном уровне.

В 2011 году Дмитрий Медведев и Николя Саркози, тогда занимавшие посты президентов, договорились о постройке двух французских вертолетоносцев для ВМФ России. Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года. Срок передачи первого корабля «Владивосток» истек в ноябре 2014-го. Второй вертолетоносец «Севастополь» Франция должна поставить заказчику до 1 ноября 2015 года.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня