Греки пошли на уступки

Греки пошли на уступки

Правда, прежде чем еврогруппа начнет обсуждать греческие предложения, их должен утвердить в пятницу парламент Греции. Кроме законодателей, Алексису Ципрасу необходимо убедить в необходимости этих мер и однопартийцев по СИРИЗЕ, среди которых немало таких, кто возражает против уступок.

Шансы на принятие греческих условий в Брюсселе сейчас, пожалуй, наиболее высокие за все время пребывания Ципраса у власти. Во Франции, которая последнюю неделю проявляет повышенную активность в греческом вопросе, их считают вполне приемлемыми. В Германии, от которой многое зависит, пока молчат, но и это молчание многие наблюдатели считают положительным знаком.

Как сообщает AP, греки соглашаются на увеличение корпоративных налогов с 26 до 28%. Профицит бюджета должен составить 1% в 2015 году, 2 – в 2016, 3 – в 2017 и 3,5 – в 2018.

Афины готовы повысить НДС по многим товарам и услугам, включая ресторанный бизнес, из-за которого все последнее время было сломано много копий, до 23%, чтобы он приносил 1% ВВП. Высокая ставка НДС будет распространена и на острова, где он до сих пор взимается по минимальной ставке.

Греция согласна на серьезные уступки по реформе пенсионной системы. К примеру, кабинет Ципраса готов отменить выплаты пособий солидарности уже в декабре 2019 года, т.е. на год раньше, чем планировалось.

Левое правительство согласилось поднять к 2022 году возраст выхода на пенсию до 67 лет. Уже в этом году Афины начнут сокращать расходы на оборону: на 100 млн. евро в 2015 г. и на 200 – в следующем.

Афины также согласны провести реформу в сборах налогов и усилить борьбу с их неплательшиками.

Греция намерена активизировать процесс приватизации госактивов, включая аэропорты и морские порты.

Взамен Греция просит начать третью программу продолжительностью три года и открыть для нее кредитную линию на 53,5 млрд. евро. Эти деньги так же, как львиная доля всех предыдущих кредитов, уйдет на обслуживание уже имеющихся долгов.

Любопытно, пишет Financial Times, но в новых предложениях Греции не упоминается списание долгов, раньше непременное условия всех переговоров и планов с предложениями.

Конечно, фактически выбросить белое полотенце Алексиса Ципраса заставило критическое положение греческой экономики и финансовой системы. Почти двухнедельные банковские каникулы и жесткие ограничения на движение капиталов очень больно ударили по экономике. Можно без преувеличения говорить, что экономическая жизнь в стране сейчас почти замерла.

Надежды на референдум тоже, судя по всему, не оправдались. Кредиторы проявили твердость и отказались идти на уступки. Уступать пришлось грекам.

Распечатать

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня