Путин присоединил Индию и Пакистан к ШОС

Путин присоединил Индию и Пакистан к ШОС

В пятницу в Уфа плавно превратилась из места проведения саммита БРИКС в место проведения саммита ШОС. Внешне это ни на чем не сказалось: вся инфографика в городе и медиа-деревне была заранее заготовлена в двойном виде, на для обоих мероприятий разом. Накануне на торжественном приеме в честь гостей обоих саммитов Владимир Путин обозначил принципиальное отношение России и к Шанхайской организации сотрудничества, и к Евразии в целом.

- Многие из представленных здесь государств находятся на обширном евразийском пространстве, - заявил президент. - Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр – это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нём не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счёт других.

На уфимском саммите председательство в ШОС от России перешло к Узбекистану, и президент этой республики Ислам Каримов на встречу с Путиным пришел уже по-хозяйски. Как выяснилось, главное событие саммита — присоединение к ШОС Индии и Пакистана, вызывало у Каримова существенные опасения.

- Есть очень много вопросов, по которым только вы можете дать ясный и прямой, так сказать, ответ, - обратился он к Путину. - По человеческому, военно-техническому потенциалу и по многим другим понятиям та же Индия занимает третье место в мире. А Пакистан - где-то триста миллионов человек. Это тоже субъект, который будет играть самостоятельную роль.

Обстоятельности, с которой Каримов подходил к делу, можно было только позавидовать:

- Если начали обсуждение вступления в члены, то на плечи председательствующего ложится один вопрос: а как будет проходить, насколько долгий, длинный это будет процесс вступления, обсуждения этих двух государств, если считать, что они не рядовые - они же ядерным оружием еще обладают! Если смотреть через эту призму, то завтра их вступление в состав ШОС не просто изменит политическую карту, но может изменить и расстановку сил. Есть по этому вопросу необходимость посоветоваться.

- Зато как будет смотреться: президент Каримов привел в ШОС Индию и Пакистан и создал новую политическую мировую реальность! - пытался ободрить собеседника Путин. И судя всему ему это удалось: спустя два часа Путин объявил о начале процедуры приема в организацию двух новых участников.

Одновременно с этим новый статус получила Белоруссия, ставшая наблюдателем ШОС. А Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал теперь партнеры ШОС по диалогу. Кроме важных, но все же организационных вопросов, были и вопросы насущные. Например, что делать с Афганистаном, чьи военная нестабильность и наркотрафик очень мешают жить многим в ШОС. На этот раз президент Афганистана сидел в зале, и все упреки доходили до адресата.

- Серьёзную тревогу вызывает деградация ситуации в Афганистане, где десятилетнее пребывание международного военного контингента не принесло качественного улучшения ситуации. Положение дел усугубляет растущая активность так называемого «Исламского государства» – террористической организации, которая стремится распространить своё влияние, - самый главный упрек произнес сам Путин.

Ашраф Гани Ахмадзай отбивался как мог, а в качестве доказательства, что способен нормализовать ситуацию, рассказал о намеченных прямых переговорах с «Талибаном» - впервые за 14 лет.

- Ближайшая встреча должна состояться 13 июля или вроде того, - убедительно пояснил он.

Но тот факт, что власти Афганистана опустились до диалога с террористами, никому в зале уверенности в завтрашнем дне не прибавило.

Главы государств подписали по итогам саммита Уфимскую декларацию и Стратегию развития ШОС до 2025 года, которую Нурсултан Назарбаев неожиданно образно назвал «становым хребтом шанхайского процесса на следующие 10 лет».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня