Памела Андерсон не перекрыла «китовый маршрут»

Памела Андерсон не перекрыла «китовый маршрут»

На этой неделе известная голливудская актриса Памела Андерсон написала открытое письмо Президенту РФ Владимиру Путину. Памела, которая числит себя в рядах активных защитников животных, просила остановить судно, везущее из Исландии в Японию мясо кита-финвала. Часть маршрута проходит по российской транспортной магистрали - Северному морскому пути.

Финвалов в океане осталось всего 50 тысяч особей, и охота на них была запрещена еще в 1982 году. Но исландцы, несмотря на международные протесты, несколько лет назад решили возобновить добычу - ведь в Японии китовое мясо считается деликатесом, и за него там готовы платить хорошие деньги.

Поскольку официального обращения от Андерсон в Кремль так и не поступило, за Путина актрисе ответил заместитель начальника отдела сохранения биоразнообразия и использования объектов животного мира Министерства природы РФ Валерий Федоров. Он, между прочим, лично знаком с Памелой.

«В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву у нас свобода мореплавания, - напомнил он. - Мы что, будем наказывать людей за проступки, совершенные на территории другого государства? Кто нам дал такое право? Пусть разбираются контролирующие органы той страны, где допустили убийство финвалов.

Кстати, это уже не первое обращение звезды к Владимиру Владимировичу. Ранее она призывала президента запретить ввоз в Россию шкур гренландских тюленей. Тогда все прошло как по маслу, и Памела поблагодарила президента, а также «мистера Федорова» за оказанное содействие.

Как потом признался сам Валерий Федоров, голливудская дива (кстати, прославившаяся тем, что застраховала на кругленькую сумму собственный шикарный бюст) подарила ему свое фото в полуобнаженном виде с надписью на оброте: «Надеюсь на встречу в Москве».

На этот раз очарование не помогло...


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня