Суд обязал ВКонтактеудалить песни Григория Лепса и выплатить правообладателю рекордную компенсацию

Суд обязал ВКонтактеудалить песни Григория Лепса и выплатить правообладателю рекордную компенсацию

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти взыскал 750 тысяч рублей с крупнейшей социальной сети ВКонтакте за незаконное размещение десяти фонограмм певца Григория Лепса, передает РИА Новости. Также судья обязал ответчика удалить незаконно размещенные произведения.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство ООО Никитин Медиа Диджитал Контент, которому принадлежат исключительные смежные права на произведения Лепса, включая право на их доведение до всеобщего сведения. При этом, как отмечает ТАСС, компенсация в 750 тысяч рублей (по 75 тысяч за каждый трек) стала самой большой в российской судебной практике.

Рассмотрение дела длилось почти два года. В 2013 году Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска ООО Никитин Медиа Диджитал Контент, после чего компания решила обжаловать это решение в суде по интеллектуальным правам. В итоге дело было отправлено на пересмотр. ВКонтакте попыталась обжаловать это решение в Верховном суде, однако в начале 2015 года он от 1000 казал в удовлетворении жалобы.

Пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин сообщил Русской службе новостей, что соцсеть намерена обжаловать решение суда об удалении песен Лепса. При это Лобушкин не ответил на вопрос, будет ли соцсеть удалять эти песни из свободного доступа.

Напомним, что это не первое подобное решение суда. Так, в конце июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал администрацию ВКонтакте удалить из социальной сети музыкальные композиции, права на которые принадлежат студии Союз. Кроме того, студии была присуждена компенсация в размере 600 тысяч рублей. Тогда представители соцсети также заявили о намерении обжаловать решение суда.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня