Ушел из жизни праправнук Пушкина, создавший сверхточные атомные часы

Ушел из жизни праправнук Пушкина, создавший сверхточные атомные часы

Потомок великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, его праправнук Сергей Пушкин скончался на 90-м году жизни. Об этом сообщила сегодня, 10 июля, пресс-служба Государственного музея Пушкина.

"Девятого июля в Москве ушел из жизни Сергей Борисович Пушкин, праправнук А.С. Пушкина. Коллектив Государственного музея А.С. Пушкина искренне скорбит об уходе из жизни одного из старейших потомков поэта, достойного продолжателя пушкинского рода, изобретателя сверхточных атомных часов", — говорится в сообщении.

Сергей Пушкин родился в Москве 26 июля 1925 года, продолжив в четвертом поколении род старшего сына Пушкина. Более 150 его научных работ опубликованы в России и за рубежом. Занимаясь проблемами сверхточных измерений частоты времени, Сергей Пушкин стал главным конструктором первых в Советском Союзе сверхточных квантовых часов, передает РИА Новости.

"Часы Пушкина" — государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ СССР) — до сих пор являются одними из точнейших часов Земли. Если им не делать сверки, то за 500 000 лет они смогут опоздать всего лишь на секунду!" — сообщает музей.

Праправнук поэта не дожил до своего 90-летия всего несколько дней. Прощание с ним состоится 11 июля в Боткинской больнице.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня