Любишь сэлфи? Да тебя лечить надо!

Любишь сэлфи? Да тебя лечить надо!

Пока девушки и юноши продолжают ради шикарного селфи покорять шаткие мосты, крыши домов и поездов, психологи начали бить тревогу. Накануне в Москве начала работать бесплатная «горячая линия» помощи тем, у кого развилась зависимость от «себяшек». Мы попытались понять, как она работает, и действительно ли любовь к фотографированию себя любимого - серьезное заболевание.

ВМЕСТЕ С НАРКОМАНАМИ

- Делать селфи по 50 раз в день - это ненормально, - говорит Людмила, консультант “горячей линии” экстренной психологической помощи по проблемам зависимостей Московского научно-практического центра наркологии. Да-да, сэлфи-зависимыми занимаются те же специалисты, что и наркоманами.

По словам Людмилы, некоторым людям достаточно выговориться и понять причину, откуда взялась эта зависимость.

- А все причины кроются в недостатке “гормонов счастья” (серотонина). В организме происходит сбой и тянет за собой одну за другой зависимости. На выработку серотонина влияют световые явления, погода, компьютер – устают глаза, им не хватает темноты. Появляется зависимость. Причем мы не разделяем: селфи-зависимые, алкоголики, наркоманы. Это все равно зависимость, - поясняет Людмила.

КТО ЭТИМ СТРАДАЕТ?

От селфи-зависимости в основном страдают люди в возрасте 20-30 лет, любого достатка. Причем чаще обращаются к психологам парни. Девушки, по словам сотрудников центра, не признают, что зависимы и твердят лишь одно «это же моя красота». Отрицают и несовершеннолетние школьники. Их за руку к психологам ведут родители.

- Буквально недавно звонил молодой человек, - рассказывает Людмила. - Он задумался о селфи-зависимости, когда ему ребята стали говорить: «Ты же парень, почему фотографируешь не девушек, машины, а только себя? Зачем тебе в телефоне сотни фотографий с тобой?» У парня вообще появилось опасение, что у него не те сексуальные наклонности, раз он фотографируется, как девчонка. А друзья только смеются.

По словам консультанта Людмилы, чаще всего через любовь к “себяшечкам” проявляется нарциссизм. Человеку не хватает комплиментов, внимания, девушка хочет замуж. Папа с мамой развелись - у подростка возникает установка: “ну, и что, я есть сама у себя и такая красивая”.

РОДОМ ИЗ ОФИСА

- Сэлфи-зависимость - офисная проблема и началась оттуда. У людей стало проявляться самолюбование, наблюдалось понижение или завышение самооценки, - говорит клинический психолог Московского научно-практического центра наркологии Валентина Артемьева. - Если мы не выявляем во время беседы у человека побочной зависимости, то понимаем, что люди просто снимают напряженность такими фото.

К Артемьевой обращаются москвичи, которые сталкиваются с проблемами в семье, сложностями карьерного роста, самосовершенствования. У многих не хватает денег на фитнес, языковые и прочие курсы, отдых за границей, шоппинг. И эти “белые пятна” они заполняют тем, что постоянно фотографируют себя любимых. Делают это, конечно же, с оглядкой на нынешнюю моду, которую культивируют западные и отечественные звездные персоны.

По словам Артемьевой, сэлфи-зависимость лечится. Кому-то достаточно психологической помощи. Кому-то могут понадобиться антидеприсанты.

КСТАТИ

За полгода уже обратилось около 200 селфи-зависимых и в центре не исключают, что создадут открытую группу взаимопомощи. В ней, по аналогии с анонимными алкоголиками, сексоголиками, наркоманами, игроманами, клептоманами, обжорами, будут собираться и селфи-зависимые.

КУДА ЗВОНИТЬ

Номера “горячей линии”:

- для взрослых – 495-421-55-55

- для детей и подростков– 8-499-783-27-63, 8-499-132-88-32

Консультируют анонимно, ежедневно с 8.00 до 20.00.

Консультация с клиническим психологом для взрослых проходит по адресу: улица Высокая, 12. Для подростков - Ленинский проспект, 89.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

«Боюсь, что из-за сэлфи от меня уйдет жена»

Павел КЛОКОВ

Корреспондент «КП» позвонил на «горячую линию» для сэлфи-зависимых.

Корр.: Здравствуйте. Это «горячая линия»?

Секретарь: Здравствуйте. А что вы хотели?

Корр.: Я хотел поговорить с вами о своей беде. У меня зависимость от селфи.

Секретарь: Ясно. Приходите к нам. Мы запишем вас на прием.

Корр.: Может, поговорим по телефону?

Секретарь: Одну секундочку (передает трубку психологу).

Психолог: Здравствуйте, меня зовут Валентина Васильевна! Дать консультации по вашей проблеме по телефону не получится.

Корр.: Я надеялся, что мы с вами хотя бы по телефону сможем пообщаться.

Психолог: Нет. Это же и консультации, и беседы, и наблюдения, и тесты. Некоторые вопросы, которые я задаю, довольно интимного характера. Это не телефонный разговор. Тут много журналистов бьются как вороны. И задают такие провокационные вопросы!.. А меня потом снимут с работы! Нет. Приезжайте на консультацию. Высокая, 12.

Корр.: А зачем вы тогда даете телефон, если консультации только при встрече?

Психолог: Мы по телефону приглашаем. И вы приходите.

Корр.: Я стесняюсь.

Психолог: Хорошо. В чем ваша проблема?

Корр.: Проблема в том, что я стал селфи-зависимым. У меня много обеспеченных друзей. Они ездят по миру, по разным курортам. Особенно лучший друг Рустам. Приезжает он, к примеру, в Рио-де-Жанейро. Скидывает фотографии, собирает лайки. А мне как будто и показать нечего. Вот я и стал тоже фотографироваться. И дошло до того, что я стал залезать на столбы, на крыши... Жена сказала, еще раз увидит - уйдет. А мы скоро поедем на море, я вообще не знаю, что я там вытворю...

Психолог: Это конкурентная борьба? С вашим другом...

Корр.: Можно и так сказать. Но из конкурентной борьбы все это переросло в зависимость.

Психолог: Это самолюбование?

Корр.: Не знаю... Просто если за один день у меня лайков набралось больше, чем у Рустама, то я сплю спокойно. Если меньше, меня это тревожит. Что мне делать?

Психолог: Отказаться от этой формы игры.

Корр.: Разорвать отношения с Рустамом и заблокировать его во всех соцсетях?

Психолог: Я не могу вам советовать, я не знаю ваших отношений. Дружба может выражаться в разных ситуациях.

Корр.: Вы же психолог?

Психолог: Да.

Корр.: Так посоветуйте что-нибудь.

Психолог: Прежде чем давать советы, нужно обязательно пройти тестирование, посмотреть, какой у вас тип личности. Я же не колдунья какая-нибудь. И не вижу, кто на том проводе. Откажитесь от этой игры.

Корр.: А я не могу отказаться. Я с вами разговариваю и мне уже хочется сфотографироваться с телефоном.

Психолог: Но вам же ничего не мешает это делать?..

Корр.: Боюсь, жена уйдет.

Психолог: Поверьте, от этого жены точно не уходят. Да и вообще люди играют в разные игры.

Корр.: Это вы что имеете в виду?

Психолог: В смысле, не только селфи. Сейчас, например, бывает зависимость и от фитнеса. И от каких-то других форм.

Корр.: У меня, кстати, жена часто на фитнес ходит. Может, у нее тоже зависимость?

Психолог: Может быть...


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня