Матвиенко напомнила полякам, как их убивали украинские националисты

Матвиенко напомнила полякам, как их убивали украинские националисты

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила сожаление и несогласие с попытками Варшавы оправдать происходящий на Украине процесс героизации Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Матвиенко написала письмо своему коллеге - спикеру сената Польши Богдану Борусевичу, в котором напомнила, что украинские националистические организации были созданы при прямом участии фашистской Германии, в том числе для борьбы с самими поляками.

Весной 1943 года на оккупированной немецкими войсками Волыни начались масштабные этнические чистки. Их проводили не фашисты, а организации украинских националистов. Польские села выжигались дотла. С неимоверной жестокостью убивали всех - женщин, стариков, детей, грудных младенцев.

Но в Польше об этом как-будто позабыли. Иначе как объяснить то, что в Варшаве одобряют действия современных украинских националистов, которые не чураются ни убийствами, ни похищениями людей.

Ранее спикер сената Польши Богдан Борусевич (он, кстати, входит в «черный список» граждан ЕС, которым закрыт въезд в Россию) отказался одобрить заявление российского Совфеда в связи с 70-летием освобождения узников концлагеря Освенцим и Международным днем памяти жертв Холокоста. В этом заявлении осуждались преступления украинских националистов, а также попытки фальсификации истории и возложения равной ответственности за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз.

Матвиенко напомнила Борусевичу, что Советская Россия в декабре 1917 года первой признала право Польши на полный суверенитет.

- А благодаря разгрому гитлеровского фашизма, решающий вклад в который внес Советский Союз, Польша не просто была освобождена от немецкой оккупации, а в прямом смысле слова от полного уничтожения было спасено ее население, - отметила в своем послании Матвиенко.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня