Исламские батальоны чеченцев воюют на стороне Киева

Исламские батальоны чеченцев воюют на стороне Киева

«В зоне АТО на стороне украинской армии воюет около 30 добровольческих формирований, в том числе три исламских батальона, которые перебрасывают на самые горячие участки», - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер. Он поговорил с командиром одного из таких формирований, названного в честь Шейха Мансура.

Встречу назначили в «стейк-хаусе, где любят бывать люди из «Правого сектора» (именно этой организации, запрещенной в России, по данным американской газеты, подчиняется батальон имени Шейха Мансура). Собеседник Крамера отказался назвать свое имя, сказав лишь, что ему «примерно 45 лет», он участвовал в обеих чеченских войнах и до недавнего времени жил во Франции.

«Нам нравится воевать с русскими. Мы всегда воюем с русскими, - цитирует журналист слова полевого командира. - Вот уже 24 года, как я встал на этот путь».

Чеченец утверждал, что «хорошо ладит с националистами, потому что они ненавидят русских». Об убитом в феврале этого года полевом командире Исе Мусаеве собеседник журналиста сказал, что высокопоставленные люди в украинском правительстве одобряли его действия, но «никаких документов не было, ничего не записывали». Он также сообщил, что в этом году французские власти задержали двух бойцов его батальона, обвинив их в причастности к «Исламскому государству» (террористической организации, запрещенной в России. - Ред.).

«Батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева в основном состоят из чеченцев, но есть в них и мусульмане из других частей постсоветского пространства, например, узбеки и балкарцы. В третье подразделение под названием «Крым» входят в основном крымские татары», - говорится в статье. По данным издания, чеченцы приезжают на Украину «из Европы и Средней Азии».

«Даже для украинцев, закаленных длящейся уже больше года войной с сепаратистами, которых поддерживает Россия, появление в прифронтовых городах исламских боевиков, в основном чеченцев, становится сюрпризом. Причем для многих украинцев - приятным сюрпризом, - пишет Крамер. - Страдающая от коррупции и недофинансирования армия в значительной степени неэффективна. Так что украинцы рады поддержке даже от исламских боевиков из Чечни».

Ни батальон имени Шейха Мансура, ни украинская националистическая организация «Правый сектор» «не входят в число официальных военных или полицейских формирований, и власти Украины отказываются сообщить, сколько чеченцев воюет на востоке Украины».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

Вряд ли этих ваххабитов простят на родине

- Достоверно известно об одном чеченском формировании «имени Джохара Дудаева», воюющем за украинскую сторону. Насчет трех батальонов, думаю, это серьезное преувеличение, там и на один-то людей не набирается. Скорее можно говорить о роте... Значительная их часть - это боевики, воевавшие когда-то в Чечне. Они активно присутствовали и на майдане. Эти ваххабиты идут воевать именно вследствие исламистского фактора. Очевидно, что власти Чечни относятся к ним резко отрицательно. Я не знаю, насколько далеко простираются границы прощения у Рамзана Кадырова, но точно известно, что это далеко не самые первые претенденты на прощение...


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня