Отопительный сезон: старт успешный

Отопительный сезон: старт успешный

18 августа, после запуска местной котельной, отопительная система заработала в поселке Гыда Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Всего в округе к зиме подготовлены 251 котельная, 94 центральных тепловых пункта, 1700 трансформаторных подстанций и 10,5 тыс. км инженерных сетей.

В целом подготовка предприятий ЖКХ и энергетики регионов России к предстоящему сезону проходит в плановом режиме. Уже на 1 августа, как сообщает Минстрой России, к зиме подготовлено 66,31% жилищного фонда, 60,76% котельных (более 44,7 тысячи) и 67,55% тепловых сетей (116,3 тысячи километров). Для сравнения: на эту дату в 2014 году было подготовлено 65,8% жилья, 59,15% котельных, 113,6 тысячи километров тепловых сетей, или 66,17% от запланированного.

Лидер среди регионов - Москва. В столице уже практически подготовлен весь жилищный фонд. В Тульской области полностью завершены работы на теплосетях, а в Санкт-Петербурге, Татарстане и Тюменской области на 100% запасено топливо.


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В связи с поступающими обращениями руководства регионов Минстроем России подготовлены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которые дают возможность регионам самостоятельно устанавливать дату начала и завершения отопительного сезона с учетом климатических особенностей в регионе. Причем регионам не нужно будет ждать пятидневного периода со среднесуточной температурой ниже восьми градусов для подачи тепла в квартиры и тем самым можно избежать «холодной недели».

Кроме того, за неделю до начала осенне-зимнего периода по всей стране планируется организовать «горячие линии». Такую задачу перед регионами на селекторном совещании, посвященном подготовке предприятий ЖКХ и энергетики к зиме, поставил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, у жителей каждого региона должна быть возможность в любое время позвонить на «горячую линию», а муниципальные власти и представители государственного жилищного надзора обязаны оперативно реагировать.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня