Лариса Долина: Если захочешь, то не постареешь

Лариса Долина: Если захочешь, то не постареешь

На российской сцене таких как она - единицы. Эта артистка с шести лет не мыслит себя без музыки. Мощнейший голосом, харизма, артистизм, интеллигентность. 10 сентября Народная артистка России отмечает 60-летие. Накануне юбилея «Комсомолка» поговорила с легендарной певицей о цифрах в паспорте и умении прекрасно выглядеть.

- Лариса Александровна, хоть женщинам о возрасте говорить не принято, но скоро вы празднуете юбилей, а ведь вам никто никто не даст этих лет. Что значит для вас эта дата?

- Я считаю, что нет смысла скрывать свой возраст в моём случае: в век информационных технологий информацию о возрасте публичного человека можно быстро добыть из огромной массы источников. Другое дело, что лишний раз кричать о конкретных цифрах мне кажется не совсем этичным. Что касается моего отношения к этой цифре - от даты в паспорте не убежишь, но с точки зрения физиологии я свои годы не чувствую. Иногда даже кажусь себе девочкой. Всё зависит от тебя самого, если не захочешь, то и не постареешь. Хотя если оглянуться на количество знаковых и знаменательных событий, на пройденный путь и проделанную работу, на тот калейдоскоп творческих и жизненных этапов, из которых складывается моя жизнь, то вообще непонятно, как это всё могло уместиться в столь короткий временной отрезок.

- Нельзя не спросить, что позволяет вам так прекрасно выглядеть?

- Спасибо! Думаю, нужно себя любить и жить в полной гармонии с самой собой. Настроение женщины, состояние её души всегда отражается на её внешности: если женщина счастлива и всё в её жизни более-менее в порядке, то и выглядеть она всегда будет хорошо. Ну и безусловно не употреблять и не делать ничего, что может хоть сколько-нибудь навредить твоему здоровью. А если к этому всему добавить занятия несложной физкультурой, плаванием и разными полезными процедурами, то запас здоровья и прекрасного настроения будет помогать тебе и чувствовать себя, и выглядеть великолепно долгое время.

- Вы планируете грандиозные юбилейные концерты в Москве и Санкт-Петербурге в октябре. А как вы проведете сам День рождения 10 сентября? Пышные торжества и поездки планируются? Кто будет с вами рядом в этот день?

- Да, разумеется, у меня состоится юбилейный концерт в Москве 24 октября этого года в концертном зале Крокус Сити Холл. Буду петь в сопровождении Симфонического оркестра Москвы "Русская Филармония", дирижёр Фабио Мастранжело. Это программу мы уже показали в Санкт-Петербурге, нескольких городах России и зарубежья, а совсем недавно выступили в небольшом туре по городам Крыма с прекрасным сводным оркестром на базе Симферопольского Музыкального Театра. Концерт получился очень насыщенным, охватывающим все грани моего творчества, а великолепное звучание оркестра придаёт ему соответствующей событию грандиозности.

В плотном гастрольном графике Лариса Долина находит время для спорта, например, для скандинавской ходьбы.
Фото: личный архив.

К юбилею мы выпускаем новый альбом "Снимем маски, господа", в который вошли как совсем новые песни современных авторов, так и давно всем известные, включая специально записанную к 70-тилетию Великой Победы песню "У деревни Крюково".

А день рождения как всегда отмечу в компании близких друзей. Будет милый и весёлый праздник, и как обычно, всё, что будет происходить в течении этого вечера, держится в строжайшей от меня тайне. Тем приятнее будет торжество.

- Что хотели бы сказать молодежи, которая сегодня в первую очередь думает не о том, что она может дать сцене, а наоборот?

- Большинство молодых начинающих артистов - максималисты: они хотят всё и сразу - немедленно стать популярным, и, как следствие, богатым. Но так бывает только в чудесных единичных случаях и, как правило, такая быстро приходящая слава так же быстро и очень болезненно испаряется. Поэтому думать нужно о том, что на самом деле ты хочешь сказать своим появлением на сцене зрителю кроме того, чтобы поправить своё материальное положение и раздавать поклонникам автографы. Надо учиться смотреть на себя со стороны и правильно понимать своё предназначение, то есть важно не ошибиться в выбранном вами пути.

Коллектив «Комсомольской правды» от души поздравляет Ларису Долину с юбилеем!


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня