О вероятных европейских перспективах

О вероятных европейских перспективах

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский напомнил читателям о своем опыте общения с бывшим канцлером Австрии в 2011 году на международном форуме в Ярославле. Основное внимание европейцев тогда было приковано к отсутствию демократии в стабильных регионах, где теперь полыхает война. Конечно, в первую очередь имелся в виду Каддафи, против которого выступил блок НАТО, сделавший ставку на поддержку аравийских монархий и Турцию.

Результат - Ливия как государство перестала существовать. Тогда никто из европейских лидеров (и наиболее известных политиков) почему-то не задавался вопросом, что будет с сытой и благополучной Европой после того, как тиранов в Северной Африке и на Ближнем (Среднем) Востоке не станет. Последствия близорукой политики уже начали сказываться сейчас и толи еще будет.

«Демократизация» Ближнего и Среднего Востока действительно обрушила авторитарные режимы региона и привела к власти радикальных исламистов ИГИЛ, которые просто и демократично сейчас отрезают всем неугодным головы. В результате, на территориях захваченных радикалами теперь живут миллионы. «Исламское государство», например, контролирует в Ираке и Сирии около 8-9 миллионов человек. Принципиально мало чем отличается картина в Афганистане, Магрибе, странах Сахары и Сахеля, Африканского Рога и обоих Суданах. Идет мало освещаемая в СМИ война в Западной и Центральной Африке.

В промежуточном результате в одной только Ливии около 1,5 млн. человек теперь ждут возможности перебраться в Европу. В Турции, Иордании и Ливане находятся не менее 4-х миллионов только сирийских беженцев, которые, разумеется, тоже охотно променяют бедные страны на Европу. При этом особенность миграции в Европу состоит в нежелании мигрантов ассимилироваться.

Автор видит три возможных варианта дальнейшего развития миграционного политического сюжета. Вариант первый: Европа становится ультранационалистической. Старожилы борются с мигрантами. Отменяется Шенгенское соглашение. Строятся заграждения на границах ЕС. Отменяются пособия и социальные программы для мигрантов. Сохранится ли ЕС(?).

Вариант второй: Европа резко исламизируется. Растут криминальные и террористические угрозы. То есть, идет борьба за радикальный исламский эмират в Европе.

Вариант третий: ЕС постепенно деградирует и территория превращается в часть третьего мира — именно в направлении того уровня, откуда приезжают на пмж новые европейские жители. Как бы там ни было, при всех указанных раскладах, по мнению автора, Европа сильно рискует, мягко говоря, накрыться медным тазом.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня