Рынок нефти готовится к резкому развороту

Рынок нефти готовится к резкому развороту

Цены на нефть вновь устремились вверх вслед за мировыми фондовыми рынками.

Не исключено, что в скором времени стоимость барреля марки Brent достигнет $56, однако для начала необходимо наконец преодолеть уровень $52 за баррель.

Столь оптимистичный прогноз основан на том, что текущая картина на рынке нефти схожа с ситуацией в самом начале 2015 года. Длительное снижение рынке нефти стало причиной того, что инвесторы крайне негативно оценивали дальнейшие перспективы и делали ставки на продолжение обвала цен. Их расчёт не оправдался, стоимость барреля Brent подскочила на 20% за несколько дней.

Поскольку информационный фон был крайне негативным, на понижение играли все кому не лень. Затем последовал так называемый шорт сквиз, то есть принудительное закрытие коротких позиций, что и вылилось в безудержный рост. Вести Экономика

Вторая волна распродаж на нефтяных площадках началась в середине июля, и уже в августе эксперты соревновались в апокалиптичности своих прогнозов, однако затем всего за три торговых сессии котировки взлетели почти на 30%, в результате чего большинство игроков на понижение вынуждены были выйти из игры.

Отметим также, что и сейчас, судя по различным публикациям и обзорам, настроения на рынке нефти крайне негативные, а это может как раз стать хорошим поводом для шорт-сквиза.

Впрочем, для дальнейшего роста цен на нефть есть и несколько серьезных проблем. Прежде всего отсутствие каких-либо подходящих историй для раскрутки. Как правило, выбирается какая-то тема, которая широко муссируется различными СМИ, и именно под нее и раскручивается рост или падение какого-то актива. Сейчас пока для роста такой истории не просматри 10edc вается, скорее наоборот. Так, например, вчера вышли очень слабые данные по торговому балансу Китая: импорт упал сразу на 13,8%.

Кроме того, еще не закрыта тема со снятием санкций с Ирана. Накануне в агентстве Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники сообщили, что западные санкции против нефтяного и финансового секторов экономики Ирана могут быть сняты в течение I квартала следующего года.

Таким образом, рынок нефти застыл в ожидании подходящего информационного повода, который может стать «спусковым крючком» очередного рывка вверх.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня