В Москве задержан основатель псевдоправославной секты «Бог Кузя»

В Москве задержан основатель псевдоправославной секты «Бог Кузя»

Этим утром в Москве задержан основатель деструктивной секты Андрей Попов, который сам себя называет Богом Кузей. С 5 часов утра в семи (!!!) принадлежащих ему столичных квартирах ведутся обыски.

- Сотрудники московской полиции проводят операцию по привлечению к установленной законом ответственности организаторов разветвленной деструктивной секты, - сообщил «Комсомолке» глава пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов. - Задержан сам организатор, именующий себя «богом Кузей», а также несколько его ближайших помощников. В его московских квартирах проводятся обыски. Изъято около 43 миллиона рублей и свыше 100 тысяч долларов США, а также персональные компьютеры и тетради, содержащие так называемые «бухгалтерские записи», свидетельствующие о противоправной деятельности членов секты по завладению денежными средствами граждан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по стать «мошенничество».

Среди изъятого и несколько десятков экзотических животных, которые по сообщению полиции «содержатся в ненадлежащих условиях». Коллекционирование редких зверушек – давний странный фетиш Попова. Все, кто бывал в его квартирах, рассказывали, что под своих питомцев он отводил по несколько комнат. По одной из версий, даже второй имя – Кузя – он взял в память о умершем попугае, которого очень любил.

39-летний уроженец Долгопрудного и инвалид по зрению Андрей Попов основал свою секту в конце 90-х. Поначалу называл себя «епископом», а после того как и РПЦ и Украинская православная церковь официально заявили, что Попов не имеет к ним никакого отношения, объявил себя «богом». Как ни странно, число его последователей из года в год только росло. Преподнося свое учение как «настоящее православие», Андрей Попов по некоторым данным сожительствовал сразу с несколькими сектантками, а родственников, пытавшихся отбить у Кузи, объявлял «демонами». Помимо поборов с членом секты, Попов зарабатывал и на различных религиозных выставках – его соратники собирали там пожертвования под видом представителей РПЦ.

По всей видимости, финансовые дела шли у секты очень неплохо. Так, в мае 2014 года полиция завела уголовное дело по факту избиения в квартире «бога Кузи» одного из последователей секты. Во время обыска по двум адресам были изъяты несколько десятков коробок с деньгами, в которых лежали 219 миллионов рублей и 150 тысяч долларов. В личном компьютере Андрея Попова оперативники обнаружили фото и видео с детской порнографией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полицейские нашли в квартирах «бога Кузи» более 219 миллионов рублей

В центре Москвы, сразу в двух квартирах 36-летнего Андрея Попова, который известен как основатель секты "бога Кузи", прошли обыски.

В Большом Кондратьевском переулке сектант обустроил квартиру под офис, где принимает адептов, а в квартире жилого дома на Краснопролетарской улице - райский сад, который вместо собаки стережет большеухая лисица (подробности)

 


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня