Суп из топора

Суп из топора

Россия собирается резко усилить свое участие в войне в Сирии, как мы сообщили первыми в российской прессе. Уже замечено резкое увеличение количества военных советников, приток оружия и в официальных разговорах упоминают об антитеррористических силах, то есть о каких-то элитных группах спецназа. Объяснение: борьба со страшным и ужасным Исламским Государством (ИГ, запрещенная в РФ радикальная организация - ред.). Не желая отставать, собираются с наземными силами и западные государства, которые до сих пор обходились поддержкой. Британский премьер Дэвид Камерон призвал к военной интервенции в Сирии – для спасения страны и для прекращения потока беженцев.

Казалось бы, согласие воцарилось между Россией и «нашимипартнерами»? Наоборот. Россия собирается воевать против ИГ вместе с президентом Асадом, а Запад – против ИГ и против президента Асада. ИГ в этой комбинации представляется топором в супе, который варил предприимчивый солдат. Никому он особенно не нужен, только для объяснения войны, почему одни (Россия) поддерживают Асада, а другие (США и их союзники) хотят головы сирийского президента.

Сергей Лавров призывал Запад составить одну коалицию вместе с законным сирийским правительством и с Россией для борьбы с ИГ, но Запад отмахнулся от этого предложения. Им нужна война с ИГ только для того, чтобы свергнуть Асада.

Дэвид Камерон выразился недвусмысленно: «Асад должен уйти, и ИГ должно уйти. А для этого недостаточно тратить деньги, недостаточно оказать помощь, недостаточна дипломатия, но потребуется и настоящая военная сила». Он возложил вину за кризис беженцев в равной степени на ИГ и президента Асада. Прочие силы боевиков – от Джабхат ан-Нусра до Свободной Сирийской Армии, которые уже четыре года льют кровь в Сирии, - они, оказывается, белые и пушистые.

Итак, начинается третья фаза войны за Сирию. США уже показали свои намерения, потребовав от Греции и Болгарии перекрыть воздушный коридор русским самолетам. Россия собирается действовать на основании Договора о дружбе и взаимопомощи между Сирией и РФ и по прямому приглашению законного правительства Сирии. Россия создает новую базу в Сирии. Запад готовится к интервенции, чтобы этого не допустить. Короче – забудьте о топоре. Сейчас начинается настоящий суп.

И сразу раздались голоса российских экспертов и прессы, призывающих не допустить новый Афганистан. Оно конечно, не хочется, но альтернатива – слить Сирию – тоже не годится.

И тут нужно исправить одно из давних заблуждений, посеянных в русских умах перестроечной прессой. Из них мало что осталось. Кто сейчас еще верит, что стоит смести коммунизм, и заживем как в Канаде? Никто. Но поверие, что войну в Афганистане Россия проиграла, или хуже того, что эта война подорвала СССР, по-прежнему живо.

Это, однако, неверно. Россия (СССР) победила в афганской войне. Противник был разбит, несмотря на многомиллиардную военную помощь США, несмотря на тактическую и стратегическую поддержку, оказанную спецслужбами Пакистана. Народ Афганистана получил несколько лет мира, впервые за всю его историю заработали школы, молодые специалисты стали модернизовать страну. В стране возникло вменяемое толковое руководство. Опасность ведомых США исламистов была отодвинута от Ташкента и Душанбе. По сей день любой спрошенный вами афганец подтвердит – годы советской помощи были лучшими во всей истории страны на живой памяти, а то и с времен Александра Македонского.

Измена Горбачева и его клики в Москве, а не поражения в Афганистане, привели к крушению дружественного режима в Кабуле. Горбачев сдал Кабул, как он сдал Берлин и Варшаву... Сторонники Горбачева, московские демократы тех лет, предшественники нонешних Навальных, вызвали и гражданскую войну в Таджикистане, не говоря уж о Закавказье.

Афганистан был победой, не поражением. Сирия тоже может – и должна – стать победой русского оружия, победой дружбы России со свободным арабским миром.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня