Один из «Мистралей» покинул порт Франции

Один из «Мистралей» покинул порт      Франции

Один из вертолетоносцев «Мистраль», которые были сделаны по заказу России, покинул свое обычное место в затоне Пеноэ в порте Сен-Назер, где стоял последние месяцы, и сейчас находится в Бискайском заливе, свидетельствуют данные системы AIS Marine Traffic в четверг, 10 сентября.

Согласно информации AIS, до сих пор обозначенный как «Владивосток» вертолетоносец за сутки достиг Бискайского залива и теперь располагается в районе населенного пункта Конкарно. Второй вертолетоносец — «Севастополь» пока остается в порту Сен-Назер.

В 2011 году Россия и Франция подписали контракт на 1,2 миллиарда евро о строительстве на французской верфи двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского ВМФ. Первый корабль Россия должна была получить осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Осенью 2014 года Париж, несмотря на готовность судна, отказался передавать первый корабль Москве, объяснив свое решение ситуауией на Украине.

5 августа президент Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о расторжении контракта на строительство и поставку двух «Мистралей». После этого Франция вернула России средства, заплаченные Мосвой по этому контракту.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня