ВЭБ попросил у правительства триллион рублей

ВЭБ попросил у правительства триллион рублей

Внешэкономбанк рассчитывает, что государство в 2016 году продолжит его докапитализацию и выделить на эти цели 1,3 триллиона рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ». Госкорпорация заявляет, что ее потребности сейчас уже обсуждаются на межведомственном уровне.

Неделю назад тема поднималась у премьера Дмитрия Медведева, возглавляющего наблюдательный совет ВЭБа, на совещании с участием первых лиц ЦБ, Минфина, Минэкономики и Минпромторга. По итогам встречи ВЭБу поручили представить до середины сентября уточненные расчеты.

Напрямую из госбюджета госкорпорация запросила только 67,5 миллиарда рублей в качестве взноса в капитал. Другой источник — целевой выкуп ЦБ или другими уполномоченными органами на льготных условиях долгосрочных рублевых облигаций ВЭБа, в том числе под госгарантии.

С необходимостью срочной докапитализации ВЭБ столкнулся два года назад. Его потребности в дополнительном капитале оценили в 1,1 триллиона рублей до 2020 года. Причиной таких потребностей стали планы правительства использовать ВЭБ для финансирования масштабных проектов уровня Сочи-2014.

В 2014 году банк получил рекордный убыток, который составил 250 миллиардов рублей. Его капитал сократился на треть до 378,6 миллиарда рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня