Пик в Кавказских горах получит название «Донецкая Народная Республика»

Пик в Кавказских горах получит название «Донецкая Народная Республика»

- Все документы уже поданы в поселковый исполком Приэльбрусья. Теперь ждем одобрение от федерации альпинизма России, - сообщил «КП» президент федерации альпинизма ДНР Сергей Исаев. - Этот процесс может занять от трех месяцев до полугода. Но самое главное мы уже совершили – стали первопроходцами и получили документ о присвоении названия вершине.

Она находится возле российско-грузинской границы. Поэтому у экспедиции альпинистов ДНР возникли трудности с оформлением документов. Однако после тщательной проверки спортсменам из Донбасса разрешили продолжить путь.

Самой же большой проблемой для дончан стал поиск пика. Ведь за столетие альпинизма на Кавказе было немало открытий непокоренных гор. И все 4-5-тысячники уже «разобраны».

Самой большой проблемой для дончан стал поиск пика.

- Пришлось искать дальние ущелья. На карте были отмечены три горы, на которые еще не ступала нога человека. Оказалось, что в связи с таянием снегов и камнепадами на две из них дорога закрыта. Осталась только высота 3795 метров, - рассказал руководитель экспедиции Олег Палий.

Погода благоприятствовала восхождению, и альпинисты без особых трудностей достигли пика.

- Маршрут был не очень сложный, он станет хорошей школой для новичков, - поделилась впечатлениями Ольга Овчаренко, единственная женщина в команде. - По традиции, наша группа оставила записку будущим покорителям, которые должны ее снять и положить свою. Надеюсь, это скоро произойдет, и пик станет массово посещаемым.

МЧС России выдало предварительный сертификат о присвоении имени вершине.

Во время восхождения Ольга отметила свой день рождения.

- Начальник базы МЧС в Адыр-Суу подарил мне книгу, а его помощник – титановую ложку. Она легкая, и очень будет кстати для новых походов, - добавила Овчаренко.

Команда донецких альпинистов завершит сезон на вершине Килиманджаро. А в следующем планирует покорить самую высокую точку мира. В конце сентября в Москве состоится альпинистский форум, на котором будет решаться вопрос о восхождении совместной команды из ДНР, ЛНР и России на Эверест.

В будущем покорители гор из ДНР мечтают дать географическое название еще одной точке земного шара.

- Теперь хочется пройти что-нибудь сложное. К примеру, подняться на одну из гор Пальмиры или Тянь-Шаня. Сделать собственный маршрут и назвать его «Донбасским», - поделился планами Олег Палий.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня