На фестивале «Будем жить!» победило разножанровое короткометражное кино

На фестивале «Будем жить!» победило разножанровое короткометражное кино


7 сентября 2015 года в Большом зале Дома кино прошла торжественная церемония закрытия фестиваля IV Московского молодежного кинофестиваля «Будем жить!». Перед мероприятием в переполненном зале прошел эксклюзивный показ короткометражного фильма Таи Зубовой «Рыба моя» и мастер-класс режиссера и продюсера на тему реализации Мечты.

Гостями вечера стали Первый заместитель Председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов, ректор ВГИК Владимир Малышев, ректор Высших курсов сценаристов и режиссеров Вера Суменова, главный редактор журнала «Hollywood reporter» Мария Лемешева, актрисы Ия Нинидзе, Ирина Безрукова, генеральный директора сети «Московское кино» Василиса Орестова, первый заместитель главного редактора газеты «МК» Петр Спектор и другие.


Ведущими церемонии выступили – актер Данила Дунаев, участница шоу «Голос» Анжелика Фролова, а также юные актеры, исполнители главных ролей в фильме-закрытия «Ближе, чем кажется» – Лиза Зарубина и Максим Сапрыкин.

За 4 дня фестиваля прошло более 20 сеансов игровых, документальных, анимационных фильмов, снятых, прежде всего, молодым кинематографистами. В конкурсной программе фестиваля было представлено около 40 короткометражных игровых картин, созданных в 2014-2015 годах,  в номинациях «Короткометражное кино до 15 минут» и «Короткометражное кино свыше 15 минут». Основной площадкой фестиваля стал специально построенный кинотеатр-шатер на Воробьевых горах. Несколько тысяч москвичей и гостей столицы смогли познакомиться с настоящими будущими звездами отечественного кинематографа.


Во время награждения победителей Юрий Коротков, который в этот вечер исполнял обязанности председателя жюри вместо заболевшего Джаника Файзиева, отметил: «Впервые я у нас в стране присутствую на таком сильном ровном фестивале короткометражного кино. Никогда не бывало такого, чтобы фильмов 10 я смотрел как зритель, забыв, что их надо оценивать. Очень много сильных, разножанровых фильмов. Профессия пошла вверх. У меня действительно ощущение, что мы растем вместе с вами».

Именно из-за большого количества сильных работ в конкурсе, жюри решило не присуждать три первых места в двух категориях, а в каждой из них выделить лучший фильм в категории «Драма/комедия», лучший фильм в категории «Жанровое кино» и лучший авторский фильм. В результате победителями оказались следующие картины:

Номинация «Короткометражное кино до 15 минут»
Лучший фильм в категории «Драма/комедия»
«Двое вместе», режиссер Анна Яновская

Лучший фильм в категории «Жанровое кино»
«Пробуждение», режиссер Константин Тищенко

Лучший авторский фильм
«Портфолио», режиссер Никита Тамаров

Номинация «Короткометражное кино свыше 15 минут»
Лучший фильм в категории «Драма/комедия»
«Настя», режиссер Кирилл Плетнев

Лучший фильм в категории «Жанровое кино»
«Угонщик», режиссер Максим Кулагин

Лучший авторский фильм
«Возвращение Эркина», режиссер Мария Гуськова.

Не менее ценный, Приз зрительских симпатий (по итогам голосования с помощью замера «уровня шума») и специальный приз от Президента фестиваля Евгения Герасимова в размере 100 тысяч рублей был вручен фильму «Шоу века», режиссера Сергея Кузнецова.

Кроме того, свои призы вручили партнеры фестиваля – компания «Техника современной съемки», студия «Свободное кино», федеральный проект «Арт-квадрат», компания «Синепромо» и Молодежный центр Союза кинематографистов.


Всех лауреатов и участников фестиваля поздравил с нынешними и будущими победами певец Родион Газманов – он исполнил Гимн фестиваля.

Евгений Герасимов в заключение церемонии сообщил:

«Принято решение Департаментом культуры, Союзом кинематографистов России и различными организациями о том, что мы продолжаем движение фестиваля. 15 московских кинотеатров, которые в ближайшее время будут объединены в общую сеть «Московское кино», покажут картины лауреатов конкурса. Этого раньше не было. И мы обязательно сделаем еще «Эхо фестиваля», чтобы зрители еще раз могли увидеть лучшие картины фестиваля». 

Затем на сцену поднялись все создатели фильма закрытия фестиваля – киноальманаха «Ближе, чем кажется». В этот вечер картина, созданная молодыми кинематографистами и посвященная памяти Сергея Владимировича Лазарука, была впервые представлена в Москве. «Ближе, чем кажется» – это первый продюсерский проект команды Молодежного центра и Продюсерского центра «Молодежные инициативы». Примечательно, что продюсерская, режиссерская и сценарная группы состоят из кинодебютантов. Данный проект, включающий 4-х короткометражных новеллы, был также представлен в программе «В фокусе российское кино» МКФ в Каннах, ранее участвовал в различных программах таких фестивалей как «Окно в Европу», «Балтийские дебюты», «В кругу семьи» (фильм закрытия), а также отобран в программы киносмотров «Восток-Запад», «Лучезарный Ангел», «Киношок» и других.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня