Фонд кино объявил победителей второго этапа сценарного конкурса

Фонд кино объявил победителей второго этапа сценарного конкурса

7 сентября 2015 года Фонд кино назвал победителей второго этапа сценарного конкурса - ими стали авторы четырех кинопроектов. С каждым из них будет заключено дополнительное соглашение на доработку поэпизодного плана. Аннотации будут опубликованы после окончания работы над данными сценариями. Предлагаем вашему вниманию список победителей второго этапа сценарного конкурса.

Название

Автор

Московские ярды

Владыкин Роман Александрович

Невский пятачок

Шевцов Александр Николаевич

Тверже камня

Шевцов Александр Николаевич

Эскадра

Чибряков Юрий Александрович

Также в рамках сценарного конкурса были созданы поэпизодные планы сценариев, аннотации к которым представлены ниже.

1. «Быть первым»

Автор: Лазарева Елена Евгеньевна

Биография, спортивная драма

История жизни и спортивной советского легкоатлета, бегуна на длинные дистанции Владимира Куца. Действие начинается в 1953-м году, во время службы Куца на флоте, и заканчивается в 1956-м, на Олимпиаде в Мельбурне, где Куц установил мировой рекорд.

Но это не только история побед - это рассказ о жизни человека, которому на пути к успеху пришлось преодолеть психологические травмы военного детства и собственный неформат - то есть, не идеальные для стайера физические данные, пройти через опыт предательства, найти, потерять и вновь обрести любовь. История о том, что не только стихи, но и много других прекрасных вещей - спортивные победы, в том числе - вырастают из сора повседневной жизни, из минут слабости и способности найти в себе силы идти дальше, даже когда дорога, кажется, зашла в тупик. История о по-настоящему сильном человеке.

2. «Вечная гора»

Авторы: Шульгина Мария Борисовна, Тихонова Елизавета Владимировна

Приключения, мелодрама, фильм-катастрофа

Основанная на реальных исторических фактах история восхождения на Эльбрус в 1829 году экспедиции, состоящей из ученых Петербургской академии наук. Для Российской империи эта акция имела большой политический и метафорический смысл: не просто покорение ранее не поддававшейся человеку вершины, но демонстрация того, что Эльбрус становится частью России.

Но для коренных жителей сама идея восхождения на Эльбрус кажется кощунственной: это священная гора и боги не желают видеть там человека. Так выглядит расстановка сил в начале экспедиции - а в процессе восхождения обеим сторонам придется столкнуться с силой, куда более могущественной, чем человеческие распри.

«Вечная гора» - это упакованная в увлекательную жанровую оболочку притча о вечном и временном, о национальном и общечеловеческом, о любви и долге. Может стать основой для масштабного, зрелищного проекта, рассчитанного на самую широкую аудиторию.

3. «Доярка и лопух»

Автор: Карандашов Сергей Васильевич

Трагикомедия.

История из жизни сельского ветеринара Николая, рассказ о его любви к своим пациентам и к доярке Лиде, у которой, правда, есть жених - шофер-дальнобойщик. Сам Николай разведен: жене не нравилось, что работа для него важнее семейного благополучия и достатка. Теперь экс-супруга строит новую счастливую жизнь и хочет запретить Николаю видеться с сыном: слишком уж нервным становится ребенок после этих встреч.

А тут еще и интрига наметилась: Николая пытаются обвинить в убийстве кота, хотя всем отлично известно, что животное лишила жизни сама хозяйка, приревновав к нему мужа...

Сценарий строится как цепь трагикомических ситуаций, постепенно подводя зрителя к мысли о том, что в несуразной жизни Николая присутствует то, чего не хватает многим успешным людям: спокойствие, внутренне достоинство и - счастье. Ну, а раз счастье есть, хэппи энд истории обеспечен.

В своем повествовании автор тонко играет со стилями, привнося в деревенскую лирическую комедию налет мистики и толику постмодернистской иронии. Именно поэтому фильм по данному сценарию может оказаться интересным как массовому зрителю, так и поклонникам артхауса.

4. «Последний маяк»

Автор: Ковбас Николай Викторович

Военная драма, мелодрама, приключения, детектив

История любви российской девушки и молодого немецкого офицера, которого она принимает за советского разведчика. Исполненные драматизма события разворачиваются во время битвы на острове Сухо на Ладоге в 1942 году - битвы, от которой зависела судьба Дороги жизни.

В сценарии представлены два временных пласта: война и семидесятые годы прошлого века, а также флэшбэки в тридцатые: время детства героев. Героиня принимает советского офицера разведки, который прибывает на остров, за своего друга по пионерлагерю: сына немецких антифашистов. Детская влюбленность перерастает в настоящее чувство. Однако, как окажется в финале, это другой человек, воспользовавшийся чужими документами. И он действительно разведчик - только не советский, а германский. Отвечая взаимностью на чувство девушки, он уже почти готов был раскрыть свою тайну, но не успел... А она осознает свою ошибку слишком поздно и искупает ценой собственной жизни. Но для однополчан остается предательницей, бежавшей с острова вместе с врагом. И лишь случайная находка, сделанная во время поисковой экспедиции в начале семидесятых, раскрывает истинную суть событий.

В случае заинтересованности в покупке прав на указанные поэпизодные планы, обращайтесь в Аналитический департамент, а также к главному редактору Фонда кино Ларисе Юсиповой ([email protected])

Ознакомиться с приказом.

Порядок и условия участия в конкурсе изложены в приказе №16:

Приказ №16 от 16 февраля 2015 г. Об осуществлении отбора расширенных сценарных заявок в рамках проведения сценарного конкурса.

Обращаем внимание, что приказом № 43 от 27 апреля 2015 г. были изменены сроки проведения сценарного конкурса:

Приказ № 43 от 27 апреля 2015 года о внесении изменений в приказ от 16.02.2015г. № 16 «Об осуществлении отбора расширенных сценарных заявок в рамках проведения сценарного конкурса».

Контактно лицо: главный специалист Аналитического департамента – Марина Владыкина, тел. +7(495) 287 84 42 доб. 133

Сценарии-победители сценарного конкурса 2013-2014 гг.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня