Определены лучшие страны для пожилых людей

Определены лучшие страны для пожилых людей

Ученые провели масштабное исследование, желая узнать, в какой стране комфортнее всего живется пожилым людям. Итак, на первом месте оказалась Швейцария. Далее в рейтинге идут Норвегия, Швеция, Германия, Канада, Нидерланды, Исландия, Япония, США и Великобритания. Россия занимает 65 место из 96, передает Eurek Alert.

При составлении рейтинга учитывались доход, состояние здоровья, уровень образования, занятость и наличие благоприятной среды. По статистике, мировое население Земли стремительно стареет. К 2050 году 46 из 96 стран будут иметь около 30% населения старше 60 лет. И к этому нужно подготовиться, считают эксперты.

Сейчас же наблюдается большая разница между странами в плане продолжительности жизни в старшей возрастной группе. Например, в Японии люди 60 лет имеют все шансы прожить еще 26 лет, а вот в Афганистане - только 16 лет. Отдельный вопрос - гендерная дискриминация, от которой страдают пожилые женщины. Они менее активны, чем мужчины, зарабатывают меньше в течение жизни, что повышает риск бедности в пожилом возрасте. Кстати, ученые выявили колоссальную пропасть в показателях бедности: в Южной Корее 48,5% пожилых людей бедны, а в Исландии - лишь 1,6%.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня