Осторожно: болезнь Альцгеймера может быть заразна!

Осторожно: болезнь Альцгеймера может быть заразна!

Если повторные исследования подтвердят предварительные выводы ученых университетского колледжа Лондона, это перевернет с ног на голову целую отрасль медицины. И представления о данном заболевании в частности.

До сих пор, напомним, считалось, что ключевыми особенностями болезни являются накопление амилоидных бляшек (белка бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера нет было.

И вот теперь группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера из лондонского университетского колледжа неожиданно для самих себя пришли в выводу, что болезнь может передаваться от одного человека к другому.

А началось все с того, что ученые работали над совершенно другим диагнозом - Крейтцфельдта-Якоба, в народе его называют "коровье бешенство". Пятнадцать лет назад от этой болезни в Лондоне неожиданно умерли сразу 8 молодых людей. И с того момента началась длительная работа.

Как сообщается в докладе ученых, который был опубликован в журнале Nature, эта болезнь Крейтцфельдта-Якоба, как правило, возникает в результате того, что в клетках мозга начинают появляться особые искаженные белки (так называемые прионы). Постепенно сливаясь с белками здоровыми, они заражают их, выводят из строя – а в результате гибнут целые клетки.

Так вот, в мозге тех восьми умерших от коровьего бешенства людей были обнаружены не только прионы (причина коровьего бешенства), но и бляшки бета-амилоида (показатель болезни Альцгеймера).

Откуда взялись последние?

Оказывается, когда-то давно эти люди принимали гормон роста из одного и того же источника. В Британии с 1958 года работала медицинская программа, в рамках которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлеченные из гипофизов умерших людей. В 1985 году эта инициатива была свернута после появления свидетельств того, что подобное "лечение" приводило к развитию "коровьего бешенства".

Как оказалось, даже самое небольшое количество бета-амилоида, если их вкалывать в даже очень далекие от мозга регионы, например, в живот, способна вызвать болезнь Альцгеймера.

Так что болезнь Альцгеймера без сомнения может передаваться от человека к человеку, уверяют ученые.

Кстати, потеря памяти - первый и наиболее тревожный признак, проявляющаяся ни с того ни с сего в повседневной жизни. Сюда относятся просьбы повторить несколько раз одну и ту же информацию, растущая зависимость от письменных напоминаний и трудности с вспоминанием недавних событий. Сюда не относится: случайная забывчивость, например, когда вы не можете вспомнить, куда положили ключи от машины. Читайте "10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Женщины, склонные к невротическим состояниям, чаще рискуют с возрастом получить диагноз «слабоумие». К такому выводу пришли ученые из Университета Гетеборга. Они наблюдали 800 женщин на протяжении почти 40 лет (дальше)

Пассивное курение может вызвать развитие слабоумия

Участников опыта десять лет назад обследовали на признаки деменции, спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10 процентов обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом (далее)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня