Дешевая нефть мешает укрепиться рублю

Дешевая нефть мешает укрепиться рублю

В четверг наша валюта продолжает колебаться в унисон с нефтяными котировками. «Черное золото» держится на уровне 47-48 долларов за баррель. Это удерживает доллар и евро от взятия новых вершин. «Американец» на бирже торгуется в районе 68 рублей. За евро дают 76,5.

Уже завтра состоится заседание Центробанка. И прогнозы относительно изменения ключевой процентной ставки различны. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что ЦБ сохранит ее на прежнем уровне – 11%. Это дает косвенную поддержку рублю. На данный момент для нашей валюты гораздо более важным вопросом является, что будет с нефтью? Тут прогнозы разнятся.

Аналитики уверяют, что сырьевой рынок готов пойти в рост.

- В пользу такого развития событий говорит обеспокоенность ОПЕК текущими низкими ценами на «черное золото», - объясняет Дарья Желаннова, аналитик «Альпари». - Картель готова начать переговоры с крупными экспортерами. Добыча в США замедляет рост, сланцевый бум уже не оказывает столь мощного воздействия на нефтяные котировки.

Минэкономразвития спрогнозировало новую волну падения цен на «черное золото»

А вот официальные прогнозы не столь оптимистичны. Минэкономразвития поделилось своими расчетами на ближайшие три года. Ведомство считает, что цены на нефть в четвертом квартале 2015 года могут снизиться до 38,7 доллара за баррель. МЭР видит курс доллара в 70 рублей до конца года с последующим вялым «отскоком». Именно этот сценарий правительство рассмотрит для дальнейшего планирования бюджета на 2016 год.

ГРАФИКА

Что прогнозирует Улюкаев


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня