Дмитрий Песков: Наши войска не участвуют в войне в Сирии

Дмитрий Песков: Наши войска не участвуют в войне в Сирии

Россия помогает Сирии, но о приеме беженцев с Ближнего Востока пока речь не идет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Действительно, сейчас мы видим очень напряженную ситуацию с беженцами, мигрантами в Европе, - сказал Песков. - Их не становится меньше. Это люди, которые фактически пытаются спасти свою жизнь, укрыться в европейских странах от смертельной опасности у себя дома, которая возникла в результате мы знаем каких процессов и крушения каких государств.

Однако, при том наплыве мигрантов, который сейчас испытывает Европа, ни одна страна не может остаться в стороне от возникающих из-за этого угроз. И Россия тут не исключение.

- Фиксируются попытки использования российской территории, в том числе для продвижения в другие страны, - пояснил Песков. - Еще большая опасность кроется в том, что среди беженцев в Европе, и это подтверждают европейские власти, к сожалению, есть люди из так называемого "Исламского государства" (запрещенной в России радикальной организации - ред.), которые имеют отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, и к убийствам. Это огромная опасность и абстрагироваться от нее в одиночку не может ни одно государство Европы, в том числе Россия.

Пресс-секретарь главы государства отверг утверждения западных СМИ, что в Сирии сейчас воюют российские военнослужащие. Он заявил, что там находятся лишь специалисты, помогающие обслуживать проданную сирийским войскам технику.

- Сирийскому правительству мы помогаем по-другому, - продолжил Песков. - Очевидна совершенно угроза, которая исходит от ИГИЛ, от постоянных попыток расширить территорию влияния. И единственная сила, которая оказывает сопротивление этому продвижению, это вооруженные силы Сирии. Каких-либо других организованных, дееспособных сил там просто нет. Решить эту проблему на внешнем периметре практически невозможно. Нужно бороться не с последствиями, а с причиной, которая заставила этих людей идти на такой массовый исход со своей родины.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня