Экс-президент Франции Николя Саркози: Запад серьезно ошибся, допустив новую холодную войну с Москвой

Экс-президент Франции Николя Саркози: Запад серьезно ошибся, допустив новую холодную войну с Москвой

В эти дни сразу несколько бывших западных политиков первой величины отметились важными заявлениями о России. Впрочем, не такие они уж и бывшие. По крайней мере двое из них - экс-президент Франции Николя Саркози и недавняя госсекретарь США Хиллари Клинтон собираются вести борьбу за то, чтобы возглавить свои страны. В США президентские выборы в следующем году, во Франции - в 2017-м.

Клинтон ничем новым не удивила, она продолжает демонстрировать жесткость по отношению к Владимиру Путину. Повторив эхом вслед за Обамой, что Россия наряду с «Исламским государством» (ИГ запрещено в РФ) и лихорадкой Эбола представляет одну из трех главных угроз для США, Хиллари позволила себе и пошутить в меру своего понимания юмора. «У Путина не так много качеств, которые вызывают мое восхищение, но то, что он может встать и сказать: «Я буду вашим следующим президентом», по-своему привлекательно», - заявила экс-госсекретарь во время выступления в Институте имени Брукингса в Вашингтоне.

А дальше, переждав короткий вежливый смех аудитории, она открытым текстом обвинила Россию, что та «блокирует и подрывает американскую мощь». Как? А вот, например, планирует развивать присутствие в Арктике или собирается поставлять вооружения силам сирийского президента Асада. Видимо, Клинтон свято уверена, что на все это Москва должна спрашивать разрешение у Вашингтона. Увы, это уже вовсе не смешно. Но тоже ведь встала и сказала...

На фоне жесткой леди совершенно иначе выглядит мсье Саркози. В интервью газете Le Figaro он с французской эмоциональностью раскритиковал политику Запада на российском направлении. «Запад допустил серьезную ошибку, создав условия для новой холодной войны с Россией. Мы должны перевернуть эту страницу холодной войны с Москвой», - отметил экс-президент. Во Франции, которая гораздо ближе Америки к региону, где орудуют боевики ИГ, прекрасно понимают, что без поддержки Москвы с террористической угрозой не справиться. «Россия должна показать свою добрую волю в помощи международному сообществу ради преодоления непростой ситуации с «Исламским государством», - пояснил Саркози. И он уверен, что найдет на этот свой призыв положительный российский отклик. Ведь Владимир Путин на днях сообщил, что ведет переговоры с западными партнерами о создании широкой международной коалиции, которая должна выступить единым фронтом против ИГ.

Пока же Париж слишком часто оглядывается на США. «Единственное, что мы видели в случае с Россией, - это два миллиарда евро, которые лягут грузом на французскую экономику только из-за отказа поставить "Мистрали», - заключил Саркози.

Между тем, еще один видный европейский отставник - экс-премьер Италии Сильвио Берлускони - собирается с частным визитом в Россию,где встретится с Путиным. Может быть, это даже произойдет в Крыму. «Мы знаем, что у них давние и деловые, и товарищеские отношения и, конечно, подобная оказия всегда используется для того, чтобы обменяться мнениями не только по состоянию, динамике развития и перспективах двусторонних российско-итальянских отношений, для развития которых в свое время Берлускони сделал немало, но и также использовать богатейший опыт Берлускони, как одного из старейших политиков европейского континента, опыт в международных делах, с тем, чтобы обменяться мнениями о том, что происходит в мире, самые горячие региональные проблемы и так далее», - сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня