Сергей Лавров: Россия помогает Сирии, чтобы та не стала второй Ливией

Сергей Лавров: Россия помогает Сирии, чтобы та не стала второй Ливией

- Мы помогали и продолжаем помогать сирийскому правительству в оснащении сирийской армии всем необходимым, - заявил глава МИД России Сергей Лавров в ответ на обвинения в незаконных поставках Россией оружия сирийцам. - Мы делаем это, чтобы в Сирии не произошло ливийского сценария и других печальных событий, которые происходили в этом регионе из-за одержимости некоторых наших западных партнеров идеями смены неугодных режимов.

Министр обратил внимание, что россияне в Сирии — это военспецы, обслуживающие поставленную технику:

- Российские военные специалисты в Сирии работают, помогают сирийской армии осваивать наше вооружение. Никаких дополнительных шагов сейчас Россия не предпринимает. Если они потребуются, мы будем эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, в полном соответствии с международным правом, с нашими международными обязательствам. И, конечно, исключительно по просьбе и с согласия сирийского правительства и правительств других стран региона, если пойдет речь о помощи и им в этой борьбе против терроризма.

Более того, Россия помогает всем странам, нуждающимся в этом.

- Мы помогаем не только Сирии, - сказал Лавров. - Мы поставляем вооружения и в Ирак, и в другие страны региона, которые находятся на передовом крае борьбы с террористической угрозой. Причем в отношении Ирака мы делаем, как и в отношении других стран, без каких-либо политических условий. А некоторые другие партнеры Багдада обусловливают свою готовность помогать оснащать иракскую армию политическими требованиями, что тоже является серьезным тормозом на пути эффективного объединения усилий для противодействия террористической угрозе.

МЕЖДУ ТЕМ

Дмитрий Песков: Наши войска не участвуют в войне в Сирии

Россия помогает Сирии, но о приеме беженцев с Ближнего Востока пока речь не идет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

- Действительно, сейчас мы видим очень напряженную ситуацию с беженцами, мигрантами в Европе, - сказал Песков. - Их не становится меньше. Это люди, которые фактически пытаются спасти свою жизнь, укрыться в европейских странах от смертельной опасности у себя дома, которая возникла в результате мы знаем каких процессов и крушения каких государств (подробности)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня