Публично шайтаном не называть!

Публично шайтаном не называть!

"Прошу признать книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе», одобрено и рекомендовано к печати духовным управлением мусульман азиатской части России, Москва, 2009. экстремистской."

Такое решение судьи Наталья Перченко по требованию прокурора Южно-Сахалинска Билобровца в интересах России и неопределенного круга лиц заняло в августе несколько страниц. А так местные лингвисты решились трактовать изречения из Корана: "компонентный анализ показал, что в спорном тексте «Аллах» противопоставляется неопределенному множеству богов, существующих в других религиях и являющихся ложными, а мусульмане, поклоняющиеся «Аллаху», характеризуются как истинные и противопоставляются многобожникам, принадлежащим другим конфессиям и так же являющимся ложными. В данных фрагментах указывается на преимущество одной группы лиц перед другими людьми на основании их отношения к религии, принадлежности к исламу, к мусульманам."

Экстремистскими эксперты признали в частности суры из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Согласно решению суда, указанную литературу стали даже изымать из оборота. И это привело к скандалу.

"Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести. Те, кто вынес данное решение, (судья Перченко и прокурор Билобровец) это - национальные предатели и шайтаны. Это моё твердое мнение!" - написал на своей социальной странице глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что обжаловал вердикт суда, что по его словам "носит экстремистский характер, умышленно направленным на подрыв стабильности в России".

Душевный порыв Рамзана Кадырова поддержали депутаты Госдумы России.

- Да по такой логике, как у судей, можно признать экстремистскими священные книги всех монотеистических религий, проповедующих идею Единого Бога – Творца, - заявил депутат Госдумы России Адам Делимханов.

Депутаты предложили ограничить региональные суды в праве проводить лингвистические исследования религиозной литературы, оставив это право за федеральными институтами, где есть соответствующие специалисты. Мусульмане отметили, что подобное судебное решение уже выносилось судом Южно-Сахалинска в прошлом году. И у них уже изымали религиозную литературу по похожему решению.

В самой Генпрокуратуре обещали разобраться в ситуации мирным путем.

"Полагаю, что недопустимо публично оскорблять судей и прокуроров в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью, а правовые вопросы необходимо решать в правовом поле", - предостерегла конфликтующие стороны официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня