Духи французские подольского разлива

Духи французские подольского разлива

Когда мы приходим в магазин известной компании, чтобы купить действительно хорошие духи, нас встречают молодые девушки и, приятно улыбаясь, предлагают известные мировые бренды: «Шанель», «Диор», «Живанши», «Герлен»... Лично у меня 7 марта голова идет кругом от сладких запахов, а, главное, цен. Пять, шесть, семь, восемь тысяч рублей... Франция, Италия, Испания... Какие взять? Теперь, после знакомства с Алексеем, я понимаю, что лучше не брать вообще никаких.

Алексей работал кладовщиком и каждый день собственными глазами видел, откуда привозят, как хранят и как потом продают парфюмерию и косметику. Мы не будем называть бывшее место работы Алексея. Ограничимся тем, что это одна из крупнейших федеральных сетей с десятками магазинов в каждом регионе.

Звучит, конечно, зловеще - но из рассказа Алексея выходит, что за фирменными духами надо ехать либо в фирменный магазин, либо за границу, желательно прямо на завод производителя.

АРОМАТЫ АЗИИ

- На самом деле, 90 процентов всей продукции изготавливается в Китае, - говорит бывший кладовщик. - Было время, лет пять назад, когда почти вся продукция шла к нам из Европы. Но теперь этого нет. Особенно с таким курсом евро.

Самое интересное, что при покупке отличить настоящий «Диор» от фальшивки может только эксперт. Свои недостатки лже-духи проявляют позже. Например, начинают быстрее выветриваться или меняют структуру запаха. Помада после истечения срока годности начинает выцветать.

«ПОМОЛОДЕВШИЕ» ДУХИ

На складе, где работал мой собеседник, в порядке вещей сделать из откровенного брака конфетку.

- Специальные люди собирают просроченные тюбики, пузырьки, коробки, флаконы и переклеивают на них срок годности. Тоненькая наклейка шлепается на упаковку и делает крем или духи на три года моложе, - рассказывает Алексей. - Если на складе на грязном полу без коробки валяется флакончик дорогих духов, это не значит, что он никому не нужен. Рано или поздно придет человек, поднимет его, тщательно протрет, если нужно, «обновит» срок годности, упакует, наклеит четырех-пятизначный ценник и отправит в магазин.

«ЗАКАЛЕННЫЙ» ОДЕКОЛОН

- Однажды к нам поступила крупная партия мужского одеколона, - продолжает Алексей. - Но товар совсем не пошел. В итоге, все коробки сложили на улице и забыли про них. Под дождем, снегом, раскаленным солнцем... Они лежали там больше года. И что вы думаете? Приехал человек, готовый перекупить всю партию и продавать в своих точках на рынке. Его абсолютно не интересовало, в каких условиях этот одеколон хранился.

Так флаконы, закаленные суровой московской природой, обрели вторую жизнь.

И все же откровенный брак, говорит Алексей, отвозят на свалку:

- Но это уже в тех случаях, когда совсем нельзя ничего исправить. Побитые флаконы, поврежденные тюбики и пузырьки. Их не утилизируют. Но даже с помойки косметику умудряются продавать - мелкие торговцы с лотков у метро как уцененку. Вместо магазинных четырех или пяти тысяч просят рублей 300-500.

На праздники руководство сети дарило подарки, вспоминает со смехом Алексей. Естественно, продукцией.

- И вот Новый год, - рассказывает бывший кладовщик. - Открываю - а там все, что нам всучили, просрочка! В общем, нас, как и покупателей, за дураков держат.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Стоит ли покупать по акции?

- Все эти скидки, акции, распродажи почти никогда не касаются дорогой продукции. На «Шанель» скидок не бывает. Цены сбавляют на тот товар, который плохо продается. Или у которого заканчивается срок годности, - говорит бывший сотрудник сети.

КСТАТИ

«Что там у тебя торчит из штанов?»

Раньше воровство в парфюмерной корпорации было тотальным, рассказывает Алексей. Продукцию тырили ящиками. Но сейчас система ужесточилась и вынести с собой даже колпачок от тюбика стало проблематично. На том же складе есть две раздевалки. Грязная и чистая. В первой сотрудник снимает рабочую одежду и в одном белье идет по коридору к чистой раздевалке. Касается это всех - и мужчин, и женщин. Охрана пытливо наблюдает за идущими полуголыми людьми и в случае сомнения просит показать интимные места. Мол, что это у тебя там торчит? Не дезодорант ли? Если откажешься, замучают штрафами.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Требуйте сертификат качества»

Анастасия ТРИШИНА, специалист московского Общества защиты прав потребителей:

- Покупатели магазинов косметики и парфюмерии обращаются к нам с жалобами не так часто, потому что большинство из них знает, что такие товары по закону не подлежат обмену или возврату. Куда чаще жалуются клиенты салонов красоты, женщины, которым навязали услуги или всучили чемоданы с косметикой на круглую сумму. Самые типичные жалобы из магазинов - несоответствие цены и качества. Например, слишком дорого стоят духи, но запах, по мнению покупателя, не схож с оригинальным. Покупатель вправе потребовать в магазине сертификат качества на товар. Если ему отказали - подать пробники духов или косметики на экспертизу. Если брак подтвердится, магазин обязан возместить заявителю стоимость неудачной покупки и заплатить штраф (для юрлица - до 500 тысяч рублей). В Москве чаще штрафуют уличных продавцов, пытающихся продать за 300 рублей духи от «Гуччи». Жалоб на крупные торговые сети значительно меньше. Проверку Роспотребнадзор или Федеральная антимонопольная служба может провести только по заявлению потерпевшей стороны.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня