Над ключевыми ведомствами, следящими за здоровьем россиян, нависла реформа

Над ключевыми ведомствами, следящими за здоровьем россиян, нависла реформа

В России может появиться новый регулирующий орган, следящий за безопасностью лекарств и продуктов питания. Аналогичный орган есть в США - это Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами, передает Remedium.

По идее, новый орган должен иметь полномочия Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Пока не очень ясно, будет ли происходить слияние ведомств, или просто часть полномочий передадут новой организации. В любом случае, подобная реформа может ликвидировать дублирующие функции и сэкономить бюджетные средства. На сегодняшний день штат Роспотребнадзора составляет 16000 человек, Россельхознадзора - 9770, Росздравнадзора - 1005. А бюджеты ведомств - 23,9, 10,6 и 2,7 миллиарда рублей соответственно.

Также запущен проект по переформатированию общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Министерствам и ведомствам предложат обновить состав и принципы работы своих советов. Итак, формирование общественных советов при федеральных органах исполнительной власти станет обязательным.

Кандидатуры в члены общественного совета будут выдвигаться профильными общественными объединениями или негосударственными некоммерческими организациями. Сам кандидат должен иметь опыт работы в этой сфере не менее года. Ему предстоит пройти отбор на конкурсной основе. Комментирует министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов: У нас достаточно активный совет при Минздраве, и в ближайшее время вопросы и болевые точки мы обобщим и вынесем на рассмотрение общественного совета для того, чтобы эта площадка продолжила эстафету общественного контроля, продолжила экспертное обсуждение поднятых проблем, связанных с реформой здравоохранения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня