Чиновники предлагают индексировать социальные выплаты задним числом

Чиновники предлагают индексировать социальные выплаты задним числом

В настоящее время индексация проводится исходя из уровня инфляции, предусмотренной законом о федеральном бюджете на текущий год. В 2015 году индексация выплат, пособий и компенсаций произведена в размере 5,5%.2016 год предлагается сделать переходным периодом.

Соответствующий коэффициент индексации будет определяться правительством России. Кроме того, инициатива определяет единые для всех рассматриваемых социальных выплат периодичность и срок индексации - один раз в год с 1 февраля текущего года.

В министерстве подчеркивают, что одобрение законопроекта позволит создать механизм, обеспечивающий эффективную реализацию конституционного права граждан на меры социальной поддержки путем применения механизма индексации, обеспечивающих минимизацию влияния на социальные выплаты инфляционных процессов и сохранение их покупательной способности.

В конце июня глава Минфина Антон Силуанов уже говорил, что правительство утвердило проект бюджета на 2016-2018 годы, в котором заложена сокращенная индексация пенсий - на 5,5, 4,5 и 4% соответственно (ниже уровня инфляции). По оценке ведомства, это позволит сэкономить 2,5 трлн рублей.

Позднее стало известно, что может расшириться и список социальных выплат и льгот, назначение которых власти хотят поставить в зависимость от уровня доходов граждан. Среди предложений Минфина - лишение льгот по ЖКХ членов семей льготников, замена денежной компенсации чернобыльцам на дополнительное лечение, замена нескольких соцвыплат единой для Героев России и СССР.

В год, по оценке Минтруда, социальную поддержку получают 3,4 млн неработающих пенсионеров, 2,7 млн малоимущих, 6,7 млн многодетных семей и одиноких родителей. Расходы на них составляют около 766,5 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня