В Ореховско-Зуевском районе чудом выжила 89-летняя местная жительница

В Ореховско-Зуевском районе чудом выжила 89-летняя местная жительница

Валентине Горюнковой 89. Бабуля почти двое суток провела одна в лесу. Пошла за грибами в Ореховско-Зуевском районе и потерялась. Соседи в поселке Мечта (Валентина Михайловна давно живет одна) хватились бабы Вали лишь через несколько часов. К поискам подключили волонтеров. На старушку набрели в лесу во второй половине следующего дня. Слава богу, жива. Насморк только начался - ночами уже холодно. Рассказывает: заплутала, быстро устала. Спала под деревом, завернувшись в пальтецо. Спасатели говорят, хорошо, что дождя не было. Нередко бывает, что после ночи в лесу потерявшиеся грибники просто погибают - от переохлаждения.

После подобных сообщений многие удивляются: ну как можно потеряться в Подмосковье? Здесь же самая большая в стране плотность населенных пунктов, почти везде есть дороги! И действительно - как?

АНОМАЛЬНЫХ ЗОН НЕТ

На прошлой неделе мы публиковали карту поисковиков - с пометками, в каких районах Подмосковья чаще всего ищут грибников-«потеряшек». Это данные с форума поискового отряда Liza-Alert. В «лидерах» - Истринский, Талдомский и Наро-Фоминский районы. Почему именно они?

- На самом деле, теряются абсолютно во всех районах области, у нас нет «аномальных» зон. Просто в указанных районах родственники потерявшихся чаще обращаются к спасателям. Это факты обращений, а не без вести пропавших, - объясняет Екатерина Тихомирова, пресс-секретарь «Мособлпожспаса». - Единственное, такие случаи редкость в районах, которые примыкают к Москве - Балашихинском, Мытищинском, Ленинском, Люберецком, Красногорском, Одинцовском. Там лесных массивов практически нет. Но даже при нынешних темпах строительства новых поселков и микрорайонов почти 40% площади Подмосковья занимают леса. Иногда это очень обширные территории.

Впрочем, в большинстве случаев грибники могут заблудиться буквально в трех соснах. Особенно если люди пожилые. А таких среди «потеряшек» - большинство.

ЛЕЖАЛ ВОЗЛЕ ЗАБОРА, НО НИКТО НЕ СЛЫШАЛ

- Кому-то во время прогулки становится плохо, кто-то не рассчитывает свои силы, садится без сил на землю и никуда больше не может идти. У некоторых плюс ко всему еще и дезориентация. Проблема еще в том, что многие категорически не берут с собой мобильные телефоны. Если же человек на связи, обнаружить его в лесу для спасателей - дело двух-трех часов, - говорит Екатерина Тихомирова.

- На этой неделе был случай, когда мужчина во время прогулки по лесу в Новой Москве повредил ногу, - рассказывает координатор отряда Liza-Alert Ирина Воробьева. - 55 лет, страдает болезнью Паркинсона. Самостоятельно он двигаться не мог. Представляете, он лежал на земле, через деревья даже забор какого-то поселка видел! Но никто его не слышал. Хорошо, что телефон с собой был. Искали его с помощью авиации, пилот вертолета потом рассказал, что лес-то там был совсем негустой и невысокий...

ЛЕСА ЗАВАЛЕНЫ

В МЧС отмечают, что пик поисков приходится на выходные, когда на загородные дачи съезжаются москвичи. Человеку кажется: схожу за грибами вот тут около дома. Увлекся, не заметил, как отмахал по лесу пару километров, а как назад - не знает. Теряются даже местные, с детства знающие окрестности.

- Некоторые поселки, в том числе и дачные, в буквальном смысле стоят посреди большого леса, - продолжает Воробьева. - К ним от шоссе ведет несколько километров дорога, а вокруг - большой массив. Сошел с тропы, застрял в буреломе... Раньше местные жители упавшие деревья на дрова пилили. Теперь это законом запрещено. В итоге леса стоят заваленными. По ним очень трудно ходить.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня