Минфин выступил против индексации соцвыплат по уровню инфляции

Минфин выступил против индексации соцвыплат по уровню инфляции

Минфин не поддерживает предложение Минтруда об индексации социальных выплат на уровень фактической инфляции. Ведомство уже направило в правительство отрицательное заключение на данный законопроект. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства финансов.

Материалы по теме 14:21 15 июля 2015 Дожить до пенсииКак экономика вынуждает власти пересмотреть подходы к повышению пенсионного возраста17:26 25 июня 2015 Денег нетВ России закончилась эра экономического популизма

В Минфине пояснили, что в бюджете нет средств на такую индексацию. «Предложение требует существенного увеличения расходов на социальную политику — самой объемной и быстрорастущей категории расходов бюджета. Предложение не подкрепляется никакими, даже самыми оптимистичными прогнозами развития экономии», — приводит агентство слова представителя ведомства.

По последним данным Росстата, инфляция в России с начала года достигла 10 процентов. Минэкономразвития прогнозирует, что по итогам 2015 года цены поднимутся на 12-12,4 процента. Центробанк предсказывает инфляцию в 12-14 процентов.

Ранее Министерство труда и социальной защиты предложило повышать соцвыплаты на уровень инфляции с 2017 года. 2016 год предполагается сделать переходным периодом. На данный момент размер индексации регулируется законом о федеральном бюджете на 2015 год (в нем заложена цифра в 5,5 процента).

25 июня глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что правительство утвердило проект бюджета на 2016-2018 годы, который предусматривает сокращенную индексацию пенсий — на 5,5, 4,5 и 4 процента соответственно (ниже уровня инфляции). По оценке ведомства, это позволит сэкономить 2,5 триллиона рублей. В тот же день вице-премьер Ольга Голодец заявила, что данный вопрос окончательно не решен, и социальный блок правительства будет отстаивать индексацию в полном объеме.

Ожидается, что в 2015 году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей (доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня